Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
22 окт 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Каждый день был как последний
май7

Каждый день был как последний

«22 июня, ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война...»,


- кому незнакомы эти строчки из знаменитой песни, которую когда-то распевала вся наша страна. С этих строк начала свой рассказ и ветеран Великой Отечественной войны Мария Захаровна Лобанова (в девичестве Горбаткова). По её словам, она не забудет войну никогда. А судьбы людей того поколения общие - у каждого та страшная война отняла детство и юность.  

До войны семья Горбатковых жила на станции Мануиловка в Ворошиловградской области в Украине. После окончания восьмого класса Мария собиралась поехать к бабушке в Ростовскую область. Но проклятая война расстроила все планы. О чёрном дне 22 июня она узнала по радио и запомнила его на всю жизнь. И сегодня в свои 87 лет она ещё может восстановить некоторые эпизоды тех первых дней войны.


- Киев тогда уже бомбили, людей срочно эвакуировали. Эшелоны шли, поочерёдно останавливаясь на нашей станции. Немецкие самолёты бомбили станцию каждый день, при этом старались сбросить бомбу на стоящие эшелоны, особенно санитарные. Враг наступал, и было очень страшно! - вспоминает Мария Захаровна.


Вместе с другими учениками Мария помогала солдатам рыть окопы. Но когда ситуация стала совсем угрожающей, отец Марии, тогдашний дежурный по станции, отправил их с матерью в тыл. Но здесь их ждала не тихая и спокойная жизнь, а пришлось им вынести многие лишения.


Первым пунктом их остановки стал полустанок Сутормино. Здесь они устроились жить в однокомнатной квартире. Мария Захаровна помнит случай, когда вражеские мессеры бомбили санитарный поезд: «Люди кинулись в разные стороны, вагоны полыхали, раненые кричали, а сколько было убитых...». И каждый день мирные жители смотрели смерти в лицо, боясь попасть под бомбы или быть застреленными.


Но немец двигался всё дальше и дальше, в тыл нашей страны. Поэтому Мария с матерью уехали в Ростовскую область, где проживали бабушка с дедушкой. Как оказалось, родная деревня уже тоже была занята фашистскими захватчиками. Поэтому мать и дочь Горбатковы поселившись у родных, на улицу и не показывались.


Всю войну Мария Захаровна находилась на прифронтовой территории. Она своими глазами видела немцев, видела, как с поля боя привозили раненых бойцов. Для их выхаживания в госпиталь привлекались не только медсестры, но и другое гражданское население: старшеклассницы, служащие учреждений, работницы оборонных предприятий. И работа им доставалась самая тяжёлая и грязная. Когда Марии предложили ухаживать за ранеными, она тотчас согласилась. Она возила еду, кормила солдат, ухаживала за ними, делала перевязки.


В военные годы значительную роль в выздоровлении раненых играли внимание и чуткое отношение. Даже в это время Мария Захаровна находила в себе силы не поддаться унынию и передать свой оптимизм солдатам. Раненые, а в основном это были мужчины, находились вдали от своих близких и скучали по дому, по своим детям. Поэтому они радовались любому посещению детей, любому проявлению их заботы.


А Мария за каждого больного переживала, как за близкого человека, всячески старалась облегчить его боль и страдания не только лекарством, но и ласковым словом, душевным обращением.


Одно время она была посыльной при штабе. Отчётливо помнит, как звали тогдашнего начальника штаба - Василий Васильевич Никонов. Ей, молодой девчушке, приходилось доставлять важные сообщения, документы, на которых, кстати, не было ни адреса, ни имени адресата, ничего, только номер полевой почты. Так всё было засекречено.


- Если повезёт, добиралась на попутной машине, и то, если по дороге под бомбёжку не попадём. Да и пешком не мало ходила, - говорит М.З.Лобанова.


Фронт двигался дальше, а за ним и госпиталь. Мария Захаровна тогда побывала на многих станциях, во многих деревнях. Признаётся, что каждый день был как последний. Но Бог уберёг и её, и её родителей. Они остались живы.


В конце 1943 года Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Мария Горбаткова по наставлению мамы покинула госпиталь и продолжила учёбу в 10 классе. Затем поступила на третий курс педучилища. В 1944 году, получив специальность учителя начальных классов, по направлению приехала работать учителем в г.Черновцы.


Мария Захаровна помнит и день 9 мая 1945 года, когда по всей стране объявили о конце войны. Счастью людей не было предела, все обнимались, поздравляли друг друга. И до сих пор для ветерана День Победы — это один из самых памятных и славных дней.


После войны М.З.Лобанова вышла замуж, родила двоих детей: дочь Галину и сына Ярослава. Но, к сожалению, рано осталась вдовой.


- В 1972 году я приехала в гости в село Объячево Прилузского района, где проживали родственники мужа. Здесь и осталась. Вот уже сорок лет живу в этом селе и считаю Прилузье своей второй Родиной, - делится моя собеседница.


Именно в Объячеве она познакомилась и со своим вторым мужем Анатолием Афанасьевичем Лобановым, тоже вдовцом. И решили они соединить свои судьбы. У мужа, как и у неё, были уже взрослые дети: Елена, Владимир, Светлана. Сегодня все они уже давно состоявшиеся люди со своими семьями, детьми и внуками.


К сожалению, супруга вот уже 20 лет нет рядом с Марией Захаровной, но она не унывает. Ведь наша героиня поистине сильная женщина, которая смогла мужественно пережить все тяготы и горечь войны.


- Конечно, война отобрала у меня мою юность, - говорит Мария Захаровна, - но и закалила характер, и дала жизнестойкость на всю оставшуюся жизнь.


Ксения БАДАНИНА.
На снимке: М.З.Лобанова (1944 год и 2013 год).
Фото Ирины ГУК
и из семейного архива.

комментарии (0)