Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
18 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой
апр21

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

 

Память –  вечное эхо войны

Мои корни по папиной линии идут из старинного села Прилузского района Лойма. Мой прадедушка Гриша (Григорий Васильевич Куликов) был младшим ребенком из четверых детей в семье Василия Григорьевича и Марии Матвеевны Куликовых. Он родился 29 января 1906 года. 

Семья в то время вела большое хозяйство, и когда отец остался без ног и семь лет был прикован к постели, ведение подворья легло на плечи матери и детей. Но без помощи мужской силы им пришлось бы очень туго, поэтому они нанимали помощников. 
Время шло, дети росли. Сестры вышли замуж и разъехались. Григорий закончил 6 классов в местной школе. Старший брат Василий стал председателем сельпо. Братья построили ему дом.

В 1928 году прадедушка женился на Марии Андреевне (1909 г.р.) из д. Заполье. Они купили дом (после войны его перестроили, дом стоит в Лойме и теперь), и семья бы зажила хорошо, но помешала коллективизация.
Начался насильственный отъем скота, земли, продуктов питания и передачи всего этого в, так называемые, коллективные хозяйства. У людей отбирали нажитое своим трудом имущество, многие семьи оставались ни с чем: один за другим умирали с голоду.
Именно в этот период у Григория с Марией родились первым сын Ананий, второй - дочь Ольга, но оба тоже умерли. В 1932 году родился сын Вениамин. Жили все очень тяжело. Тех, кто жил побогаче, - раскулачивали.
Когда Григорий пошел работать в колхоз, ему «припомнили», что в свое время они с матерью нанимали помощников-батраков, и послали на «кокоры»: очень толстые деревья, которые надо было с корнем вырывать и таскать до реки для сплава. Это был адский труд. Однако даже в то время прадедушке вручили грамоту за хорошую работу на лесозаготовках.

Тогда в Лойме насчитывалось 17 колхозов. В одном из них бригадиром назначили моего прадедушку. Из сохранившейся копии его трудовой книжки я узнала, что позже, в 1936 году, он был избран председателем правления местного сельпо. 11 мая 1941 года его назначили председателем Лоемского маслозавода. 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 20 августа 1941 года, когда прадедушка с прабабушкой жали рожь в поле, прямо туда ему принесли повестку на фронт. Собирался недолго. Провожали всей деревней. Сколько слез было выплакано, сегодня уж никто не знает.

С 21 августа по октябрь 1941 года военную службу Г.В.Куликов проходил в Архангельском учебном батальоне. На одном из построений командир спрашивает: «Кто имеет опыт работы в торговле?» Его друг Владимир Борисов подтолкнул его под локоть и говорит: «Иди, ты же умеешь писать и читать». Так в числе трех грамотных из тысячи оказался мой прадедушка Григорий Васильевич. Его определили в 32 отдельную бригаду Волховского фронта заведующим складом продовольственно-фуражной службы. В этой должности он служил два года, до октября 1943 года.

С октября 1943 года по сентябрь 1944 года Григорий Васильевич служил в 560-ом отдельном армейском полку в той же должности. В сентябре был переведён в 319-ую стрелковую дивизию старшиной противотанкового дивизиона. Приезжал с войны на побывку, выслав жене телеграмму, которая встречала его на лошади на станции Луза.

Прадед воевал на разных фронтах. С 1941 по 1943 годы - на Волховском, который считался одним из самых жутких в истории Великой Отечественной войны. Самые кровопролитные бои, самые массовые потери солдат Красной армии происходили именно здесь. После 1943 года воевал на Северо-Западном фронте. Их часть принимала участие в освобождении Псковской области, Латвии, Литвы в составе III Белорусского фронта под командованием маршала Василевского. 
Григорий Васильевич принимал участие и в знаменитой наступательной операции III Белорусского фронта в начале апреля 1945 года на территории Восточной Пруссии. Она закончилась 9 апреля 1945 года освобождением города Кенигсберга (ныне Калининград).
Затем в составе уже II Белорусского фронта участвовал в освобождении Польши и Северной Германии под командованием маршала Рокоссовского, где и окончил войну.
Был демобилизован 17 января 1946 года. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». В его памяти эхом отдавались страшные события военных лет, которые никогда не давали покоя.

Вернувшись с фронта после окончания войны, Григорий Васильевич продолжал работать в организациях с. Лоймы. Был трудолюбивым, ответственным, любил свой родной район, село. Как хорошего организатора, его отправили в Объячево директором Прилузского раймаслопрома. Поэтому опять пришлось расставаться с семьей. И чтоб жене было «полегче управляться» с детьми, дочь Ию он забрал к себе в Объячево, где она училась в Объячевской школе. В Лойму приезжали только летом, так как дорог не было, и они добирались только на катере по реке. 

В 1948 году Григорий Васильевич был избран председателем колхоза «Заря». В 1950 году – уже председатель колхоза им. Г. М. Маленкова. В этом хозяйстве он работал до 1954 года.
Затем его назначили агентом по Лоемскому участку. С 1958 по 1963 годы - он вновь директор мясомолпрома в Объячево.
Когда ему было 57 лет, он вернулся в Лойму, в свой дом и к своей семье. В родном селе прадедушку избрали председателем Лоемского сельского совета. Только на зарплату в 60 рублей семью, где шестеро детей, не прокормить. Поэтому он устроился работать мастером в Ракинский дорожный участок №318.

В 1967 году окончательно вышел на пенсию. День Победы до 1961 года даже не праздновал. Только после 70-х годов его стали чествовать как ветерана войны.

Нелёгкая тяжесть на женские плечи легла

Когда прадедушка Григорий Васильевич ушел на фронт, у них с прабабушкой Марией Андреевной уже было четверо детей: Веня, Муза, Ия, Володя, которому на тот момент еще не исполнился и год. Без кормильца и мужчины в семье наступили очень тяжёлые времена.
С утра до позднего вечера трудилась в колхозе моя прабабушка. Выполняла разную, подчас непосильную для женщины, работу: в поле, на сенокосе, ухаживала за скотом, возила сено. Почти все лошади из колхоза были отправлены на фронт. Поля пахали на быках и даже на коровах. Не исключением была и моя прабабушка Мария, которая пахала землю на корове по кличке Сибирячка.

Дети целыми днями находились дома одни. Старшие приглядывали за малышами, выполняли всю домашнюю работу. Ия, сестра моего дедушки Николая Григорьевича, хорошо помнит мамины слёзы. Часто бывало, что за стол садились четыре голодных ребёнка, а кормить их было нечем. Наливала прабабушка в четыре кружки молока (если оно было) и уходила в другую комнату, чтобы дети не видели её страданий. Несколько раз за годы войны прабабушка ездила в соседнюю Кировскую область. Выпрашивала у колхозного бригадира лошадь, собирала свои наряды (платки, кофточки, юбки) и везла обменивать на продукты. Только люди и там жили трудно. Несмотря ни на что, ей удавалось привозить чуть-чуть зерна или муки, иногда крупы. 
Добрым человеком была моя прабабушка. Однажды, по воспоминаниям Ии Григорьевны, пришла к ним женщина и со слезами на глазах умоляла дать ей что-нибудь из продуктов, у неё от голода умирал сынишка. Прабабушка Мария отдала ей последнюю картофелину, которую пасла для своих детей. Увы, мальчика так и не удалось спасти, он умер от голода.

В годы войны выращивали много картофеля, только самим его никогда недоставало, потому что его поставляли фронту. Вечерами старшие дети чистили картошку, резали на дольки, сушили в русской печи, а потом относили её в мешочках на заготовительный пункт. Сами же в основном обходились очистками.

Мой папа говорит, с тех пор как он сам помнит свою бабушку, она всегда прятала краюшку хлеба про запас, видимо, голод во время войны закалил ее так, что она всю свою оставшуюся жизнь боялась остаться без хлеба. А дедушка повторяет: «Я до сих пор не могу понять, как мама с четырьмя детьми выжила во время войны без отца».

Несмотря на все трудности, которые легли в военные годы на плечи хрупкой женщины, моей прабабушке хватило мужества и терпения преодолеть их, сохранить в себе силы жить и воспитывать детей. И это притом, что у неё образование было всего три класса, она писала печатными буквами, но очень хорошо считала. У нее была очень хорошая память, и она всегда говорила то пословицами, то прибаутками, то строчками из песен. До сих пор моя бабушка помнит строчки из этих песен и поговорок и при случае всегда их повторяет.
 

Заключение

Главный герой моего сочинения - прадед Григорий Васильевич Куликов умер в 1989 году. Жаль, что он не оставил письменных воспоминаний о своей биографии. Но хорошо, что рассказы о его боевом пути сохранились в памяти его сына Николая Григорьевича - моего дедушки. А уже от него эти сведения дошли до меня. Поэтому связь поколений не прервалась, в моей памяти навсегда останутся воспоминания о той страшной войне.

Мой дедушка Николай Григорьевич тоже отдал долг Родине, служил в Советской Армии в зенитно-ракетных войсках противоздушной обороны в г.Белогорск Амурской области в 1973-1974 годах.
К сожалению, войны продолжаются и в наше время. Например, одной из таких войн является чеченская война. В ней в 1996 году принял участие мой папа Виктор Николаевич Куликов, внук Григория Васильевича Куликова, в составе военной части № 3656 старшим стрелком - пулеметчиком. Папа никогда нам не рассказывает, он даже не смотрит фильмы о той жестокой войне. Мне кажется, причиной тому - боль, вызванная воспоминаниями о событиях тех лет.
Мы не должны забывать о героях, боровшихся за нашу Родину в любые времена.

Я горжусь героями своей семьи. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие! Чтоб не повторялись эти страшные войны, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери! Помните, какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!

Елизавета КУЛИКОВА, 
ученица 6 «а» класса МБОУ «СОШ» с. Объячево.
 

комментарии (0)
достижения.рф