Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
13 авг 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Об этом надо помнить. Об этом надо говорить
фев14

Об этом надо помнить. Об этом надо говорить

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным законом №320-Ф3 «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.


12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан. А 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью. Завершилась афганская война, длившаяся почти десять лет. А день 15 февраля с тех пор неофициально отмечался как День воина-интернационалиста.


Эта памятная дата адресована не только ветеранам-афганцам, но и тем, кто воевал в Чечне и других горячих точках...
Ушла в историю афганская война и не так часто раздаются выстрелы в Чечне, но война не проходит бесследно: 15000 убитых, 38000 раненых, огромное количество пропавших без вести. Война сломала жизнь многим молодым людям. Но, несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца.  

В «Книге Памяти Республики Коми. Афганистан 1979-1989» в разделе «Участники афганских событий, вернувшихся с войны» упоминается и житель д.Лихачёвская сельского поселения «Ношуль» Сергей Леонидович Дружнов (на снимке). «Он родился в городе Пудож Карельской АССР. В Вооружённые Силы призван Прилузским РВК Республики Коми 13 октября 1979 года. Ефрейтор, старший водитель автомобиля. В Республике Афганистан находился с октября 1980 по ноябрь 1981 года. Служил в воинской части пп 19920. Место жительства – посёлок Бедьвож Прилузского района».


По данным Книги Памяти, достойно выполнили свой интернациональный долг в Афганистане 3760 человек из Коми. К сожалению, 80 земляков погибли и двое пропали без вести.


Воздушно-десантные войска всегда считались элитой нашей армии. Призывники, узнав о распределении в «крылатую пехоту», с гордостью уходили служить. Такой выбор выпал и Сергею Дружнову: на сборном пункте в г. Емва его распределили в десантно-штурмовой батальон.


В 1979 году лишь отголосками дальнего эха доносились новости, передаваемые военными корреспондентами из Афганистана. По воспоминаниям Сергея Леонидовича, только в 1980 году изредка стала просачиваться информация о миротворческой миссии советских войск, как её называли тогда.


По-прежнему парней, уходивших служить, с музыкой провожали многочисленные родственники и любимые девушки. А у Сергея к тому времени уже была семья: жена Галина и первенец Денис.


Из Емвы новобранцы из Коми прибыли в Свердловск №32.


– На учебной базе в Свердловской области в течение трёх с половиной месяцев изучали оружие, занимались строевой и физической подготовкой. Затем нас направили в Витебск. Здесь, теперь уже на военной базе в полевых условиях, прошли двухнедельную военную подготовку. А потом… Потом было следование на поезде до последних минут в неизвестном для нас направлении, – вспоминает ветеран.


Кушка – город с коротким и резким, как выстрел, названием. Получил его от украинского слова, обозначавшего деревянный футляр, в котором косари носили свои точильные камни. Во время правления Екатерины Великой здесь поставили большой каменный крест, который обозначал расположение самой южной точки российского государства. Подобные кресты располагались на краю границ нашего государства: на севере, на востоке и западе.


В те годы Кушка являла собой перевалочную базу. Начиная с 1979 года, по единственной улице городка направлялись на юг десятки тысяч солдат. До этой станции было организовано железнодорожное движение, а потом оно обрывалось. Грузы, следовавшие за границу, доставлялись на отечественной технике: МАЗах, КамАЗах, КрАЗах…


В этом туркменском приграничном городке остановился и железнодорожный состав, в котором везли из Украины подготовленных бойцов, в большинстве десантников. Среди них был и наш земляк. Именно только здесь и узнали солдаты, что их отправляют в опалённый войной Афганистан, чтобы выполнять «миротворческую миссию».


В начале военного конфликта в этой стране была задействована 40-я армия. До полного её укомплектования было дополнительно создано около 100 соединений и частей, призвано из запаса 50 тысяч военнообязанных.


12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан «в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу...» В директиве участие войск в боевых действиях на территории этого государства не предусматривалось. Имелось в виду, что войска станут гарнизонными, возьмут под охрану военные объекты и тем самым стабилизируют обстановку в стране. Общий замысел сводился к тому, чтобы двумя наземными маршрутами: Термез-Хайратон-Кабул-Газни и Кушка-Герат-Шинданд-Кандагар, а также по воздуху с помощью самолётов перебросить 103-ю воздушно-десантную дивизию на территорию демократической Республики Афганистан и таким образом опоясать кольцом жизненно важные центры Афганистана и границу. Таким было начало затянувшейся почти на десятилетие войны в Афганистане.


Через десять месяцев после объявления о начале военных действий на второе направление: Кушка-Герат-Шинданд-Кандагар – командование перебросило группу десантников в составе 43 человек, в числе которых был и Сергей Дружнов. Ветеран назвал имя и Олега Белянского из Ношуля, который мобилизовался на полгода раньше...


Десантников разместили близ города Шинданд, что в 250 километрах от советско-афганской границы. Важность его заключалась в том, что рядом располагался аэродром.


Военная база представляла собой окружённый колючей проволокой автопарк и находившийся рядом палаточный лагерь. Вокруг него открытое каменистое поле. Бойцы вели круглосуточную охрану.


В первое время Сергея определили водителем. По шиндандской дороге солдаты перевозили боеприпасы, продукты и другие важные для обеспечения войск грузы вплоть до Кандагара. Их «караваны» часто обстреливали душманы, поэтому колонны машин сопровождала как наземная служба охраны, так и воздушная. Но опасность, тем не менее, была велика. Каждая поездка могла стать последней.


Во время службы в Афганистане судьба свела Сергея с Александром Костылевым, уроженцем Кировской области. Он стал настоящим боевым другом, и тому были многочисленные доказательства.


В один из рейсов машина Сергея подорвалась на мине. «Взрыв! Огонь! И... пустота! – вспоминает Сергей. – В сознание пришёл, когда машина уже горела от взорвавшегося бензобака. Выбраться из горевшего МАЗа помог друг Сашка, ехавший в следующей машине», – с горечью вспоминает мой собеседник, будто вновь переживая те самые страшные минуты.
С осколочным ранением запястья руки по касательной он был доставлен в ближайший госпиталь, где и прооперирован. Этот шрам на всю жизнь стал напоминанием о войне в Афганистане.


После выздоровления вместе с другом Александром Костылевым в последние месяцы службы охраняли на вертолетах колонны с грузами.


Последний военный рейд – охрана колонн в Лашкардаке – растянулся на три с половиной месяца. Но дата – 7 ноября 1981 года – стала для Сергея и Александра двойным праздником: именно в этот день им сообщили, что подписан приказ об увольнении в запас.


Афгано-советскую границу сослуживцы переезжали также в колонне, через ту же Кушку. Из этого городка направились поездом до Ашхабада, оттуда – до Свердловска. В городском аэропорту дороги друзей разошлись.


– Саша улетел в Киров, а я – к себе на родину. Не знаю, как дальше сложилась его судьба. А очень бы хотелось встретиться и вспомнить нашу армейскую жизнь, – делится мой собеседник. – Но, к сожалению, связь с ним так и потерялась.


Вернувшись в родной посёлок, С.Дружнов устроился водителем. Работал в Ваймосском лесопункте на сучкорезках, тракторах. В настоящее время он – пенсионер, но трудиться не перестал: вахтовым методом работает бракером в пос.Ясног. Да и дома работы хватает: с супругой держат большое хозяйство.


О военной службе Сергей Леонидович вспоминает нехотя, ведь с тех пор уже прошло столько лет. Прямо скажем: события уж больно нерадостные. Сколько закрытой информации, которую военные и поныне неохотно открывают в прессе. Таков и наш собеседник. «Кто не был на войне, тот этого не поймёт», – утверждает он.


– Что означает для Вас, ветерана боевых действий, слово «подвиг»?–поинтересовалась у ветерана.


– Какие подвиги? – кратким вопросом парировал мой собеседник и продолжил:


– Тогда об этом никто и не задумывался. Мы выполняли поставленную командованием задачу. Поверьте, из 43 моих сослуживцев каждый, по-моему, совершил геройский поступок, но никто не думал об этом как о подвиге... Хотя, всякое бывало. Пуля не щадила никого. Гибли как боевики, так и наши солдаты, и мирное население. Нагляделся я на смерть. До сих пор с дрожью в сердце вспоминаю командира роты капитана Литовченко, которому до демобилизации оставались считанные дни. После тяжёлого ранения, полученного в одном из боёв, он скончался. А ведь дома его ждали жена и сын, как и меня. Да и вообще, из призванных вместе со мной не вернулись 32 человека! Вечная им память! – мысленно обращаясь к прошлому и опустив голову, с грустью сказал он.


Время летит. Как-никак уже 24 года прошло. О событиях во время воинской службы на чужбине, опаленной войной, напоминают награды, врученные Сергею Леонидовичу. Редко обращается он к этим документам, среди которых грамота Президиума Верховного Совета СССР, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и юбилейные медали. Напоминают о былом и встречи боевых друзей. В последние годы они проводятся 2 августа, в День ВДВ. Тогда воины-интернационалисты разных лет, проходившие службу в разных «горячих точках», вспоминают живых и ушедших в мир иной своих друзей, солдат «крылатой пехоты».


Ирина ГУК.
Фото автора и из архива
Сергея ДРУЖНОВА.

raquo;?
комментарии (0)