Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
28 мар 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Они вели борьбу не за награды, а за право жить другим
апр25

Они вели борьбу не за награды, а за право жить другим


Родом он из Объячева. Когда в августе 1987 года ему пришла повестка из военкомата, он был женат и воспитывал двух детей: сына Сергея и дочь Ольгу. За его плечами уже была служба в армии: в инженерных войсках г.Москвы. Но в этот раз его призывали на войну с невидимым врагом.

Семья, и это понятно, была категорически против. Жена Надежда Егоровна очень переживала. Призванные в то время уже прибыли в военный комиссариат района. Иначе и быть не могло, так как все они люди долга и чести, и беда пришла в их общий дом. 

В начале Николай Михайлович и его земляки оказались в Княжпогосте, а потом в составе группы из Республики Коми – на сборном пункте г.Златоуст Челябинской области.

Месяц они пробыли в Златоусте, а потом их увезли в село Иванково, которое находилось в 60-ти километрах от Чернобыльской АЭС. Им объяснили, что такое радиация, из чего состоит и как защищаться, сколько можно «хватать» рентген. 

– Страшно нам поначалу не было, мы не понимали, с чем придётся столкнуться, – рассказывает чернобылец.
Первое время они занимались мытьём машин, выходящих из опасной зоны. Транспорт же шёл круглосуточно, ведь для ликвидации аварии требова­лась техника. А потом их отправили на саму АЭС.

– Мы ездили на станцию по 100-200 человек, работали не больше одного часа, затем нас сменяли другие. Приходилось очищать здания от мусора, хоронить его в землю, а саму землю покрывать бетоном, – говорит Н.М.Ульянов.

Радиационный фон там, конечно, зашкаливал, поэтому пребывание нормировалось порой секундами. Так, например, Николай Михайлович вместе с другими сослуживцами работал на одном из энергоблоков – третьем. Они укладывали на его крышу свинцовые листы. Каждый из них находился там всего по 15 секунд, и не более того, делали всё быстро. Говорить, что это было сверхопасно, не приходится.

Работали не только в специальной форме, в респираторах, противогазах, также носили с собой «карандаши» – индивидуальные дозиметры, которые вечером сдавали для проверки полученной дозы облучения. 

Николай Михайлович признался, что в определённый момент стало страшно, он понял, какая трагедия произошла там.
– Ужас охватил, когда приехали в город Припять – в мёртвый город. Здесь ничего не было разрушено, а жизни нет, люди все уехали, – рассказывает мой собеседник. – А какой там был лес! Он пожелтел от радиации!

В последний 43-ий выезд на станцию он набрал свою дозу облучения 9,6 рентген. Больше в 30-ти километровую отчуждённую зону не выезжал. Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Возвращение домой было долгожданным.

Николай Михайлович 20 лет проработал в Прилузском ДРСУ и восемь лет в ПМК по специальности «Бульдозерист». И сейчас, хоть и на пенсии, дома не сидит: трудится водителем в Объячевском потребительском обществе.

Сегодня он живёт мирной жизнью, хотя те месяцы в Чернобыле помнит до мельчайших деталей, ведь для него они стали не просто историей, а частью жизни.

– Это была настоящая война, война с радиацией. И я не хочу, чтобы мои внуки узнали когда-нибудь, что это такое, – сказал он в завершение нашей беседы.

За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сопряжённые с риском для жизни и здоровья, рядовой запаса Николай Михайлович Ульянов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. И эта награда поистине заслуженна.

Ксения БАДАНИНА.
Фото автора.
 

комментарии (0)
достижения.рф