Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
3 дек 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Сердце в те минуты так щемило...
май6

Сердце в те минуты так щемило...

Покидая родной дом, он в последний раз взял на руки своих дочек, крепко обнял и сказал: «Живите с миром…». На том и расстались. Отец их очень любил. Девочки как будто чувствовали, что видят папеньку в последний раз. Они вдогонку бежали, провожая его, покуда сил хватило, покуда ноги несли.
Проживающая ныне в д.Черемуховка Прасковья Артамоновна Рубцова, хорошо помнит те дни, годы…
- Тяжелые то были времена. Осенью 1942 года в их семью пришла похоронка, в которой сообщалось, что красноармеец А.И.Пермиров погиб по время боевого задания. Утрата была настолько велика, что жить не хотелось. Как могли, успокаивали маму. У неё глаза от слез не просыхали, настолько это горе было для неё невыносимым. Только надо было жить, ведь у неё были мы, дети, которых нужно было растить, обувать-одевать, кормить, учить, - делится ветеран.- Война заставила нас рано повзрослеть. Жили, как все, впроголодь. Летом помогали в колхозе, а когда стали постарше, - пошли и на лесозаготовки.
Наконец, пришла долгожданная Победа, а с ней – тяжелый труд по восстановлению хозяйства.
С тех пор прошло уж много лет, а память о том тяжелом времени навсегда осталась.
Хоть отец и не вернулся с войны, поверить в то было трудно. Точных сведений о захоронении не было. Только скудный рассказ однополчанина, который вернулся домой после тяжелого ранения инвалидом, сообщал о том, что были они с Артамоном Ивановичем в конной разведке, проходили близ деревни Липовка. Здесь же во время боевого задания попали под немецкий обстрел. Один из вражеских снарядов попал ровно в Артамона Ивановича и на глазах Моисея разорвал Перминова буквально напополам. Отброшенный взрывной волной, тяжело раненный Моисей видел, как лошадь еще долго не уходила от хозяина, все топталась вокруг, наверное, надеялась, что он поднимется. Только подниматься-то было уже некому. Вмиг погиб Артамон Иванович.
Место гибели нашего дедушки М.И.Перминова долгое время было для нас неопределенным. Мы везде писали, делали запросы, и только в ноябре 2013 года через Сыктывкарский военкомат вышли на архив Тверской области, а затем на сельское поселение «Плоскошское» Торопецкого района. Наладили связь с главой СП Иваном Ивановичем Киристай. Он и ответил нам, что вместе с документами на нашего деда найдены дополнительные подтверждающие документы еще на 12 красноармейцев, убитых 30.09.1942 года, и дополнил, что будет установлена дополнительная памятная плита. На ней будут высечены фамилия, имя, отчество погибших на этом пятачке.
Как мы узнали, свое обещание Иван Иванович выполнил в ноябре 2014 года.
До места захоронения погибших солдат неблизкое, в осеннее время, да и весной – труднодоступное. Поэтому нам было предложено приехать туда в марте, пока дороги «держатся». Так и сделали.
Из Черемуховки нам предстояло преодолеть более 1600 километров. Выехали мы, внуки и правнучка, на двух личных автомашинах. Проезжали через города Тверь, Ржев, где проходили ожесточенные бои. Душу, честно скажу, щемило. Состояние было настолько волнительное, что словами и не выразишь.
Наконец, доехали до нужного нам районного центра. Там нам указали дорогу дальнейшего следования. По прибытии в с. Плоскошское нас встретил глава поселения И.И Киристай. Он рассказал о сегодняшнем социально-экономическом положении сельского поселения, о сражениях во время Великой Отечественной войны на данной территории, особое внимание уделил деревне Липовка. Именно туда нам предстояло добираться. Дело в том, что военных действий в той деревне не было, там размещался военный госпиталь. Умерших от ран и погибших в ближайшей фронтовой полосе хоронили в Липовке в общей могиле. Как уточнил Иван Иванович, в то время там зверствовала сибирская язва, и отдельные захоронения не разрешались.
Согласно паспорту военного захоронения, в этой братской могиле, занимавшей площадь 40х40 метров, погребены 229 погибших и умерших от ран во время войны. Вокруг неё определена охранная зона в 0,3 га, установлен памятник «Скорбящая женщина» высотой в четыре метра.
Добираться до этого скорбного места пришлось нелегко. Нам выделили автомашину, сопровождающего. Предстояло проехать 30 километров, да пять километров пройти пешком по лесной, и местами болотистой дороге. Шли не спеша, друг за другом, шаг в шаг. На опушке леса на берегу речушки увидели одинокий дом. Там и остановились. Хозяева оказались людьми простыми, общительными, гостеприимными. Они помогли нам с дополнительной экипировкой, что немаловажно в полевых условиях.
Дорога казалась и длинной, и в то же время короткой. Моральное состояние у всех было настолько напряжено, что постепенно разговоры вообще снизошли до молчания. Каждый думал о своем, о том, что ведь именно по этой дороге шли во время войны наши красноармейцы, какие страшные бои были в этих краях, как воевал наш дед и прадед, с каким чувством он шел на его последнее боевое задание, какие были его последние минуты и секунды жизни…
Оказалось, что дорога в том направлении была относительно доступной, в некоторых местах даже покрыта булыжником, в основном плотный грунт. Было понятно, что её содержат. Как потом нам пояснили, за братской могилой ухаживают учащиеся местной школы, сюда приходят жители близлежащих населенных пунктов, чтобы воздать дань уважения погибшим за правое дело. Вскоре после березовой рощи появилась и поляна. На ней возвышается памятник скорбящей женщине. Рядом – братская могила. Она огорожена металлическим забором. Как и говорил Иван Иванович, установлена дополнительная памятная плита, на которой высечено 13 фамилий красноармейцев, в том числе и фамилия, имя, отчество Перминова А.И. Как стало ясно, деревни той под названием Липовка на карте уж давно нет. Хранит лишь память тех военных лет братская могила да памятник.
В скорбной тишине, положив горстку коми земли, мы поклонились памяти нашего деда, его сослуживцев, все тех, кто погиб смертью храбрых за нашу свободу, за независимость нашего Отечества. Долго стояли у этого святого места, где покоятся останки наших воинов, никто не мог, точнее, не смел, нарушить тишину, в которой мы пребывали в те минуты.
Уже после, сопоставляя факты и подтверждающие документы, мы проследили фронтовой путь красноармейца разведывательного отряда Артамона Ивановича Перминова из д. Крысовка и на душе стало легче. Мы исполнили свой долг: установили место его захоронения. Теперь мы точно знаем, где можно поклониться в знак вечной памяти нашего деда, которого так и не дождалась его жена, наша бабушка и прабабушка Матрена Григорьевна и его дочери Прасковья и Елена.

Григорий Рубцов,
внук красноармейца А.И.Перминова.
с. Летка. 

комментарии (0)
достижения.рф