18 апр 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Свой долг он выполнил сполна
апр26

Свой долг он выполнил сполна

Я хочу немного рассказать о Николае Ивановиче Югове, который охотно согласился со мной побеседовать, хотя перед встречей и в ходе беседы немного волновался. Родился он 23 мая 1957 года в крестьянской семье Ивана Васильевича и Раисы Ивановны Юговых. Был первенцем (в семье было восемь детей: два сына и шестеро дочерей). Родители всю жизнь трудились в сельском хозяйстве, детей своих с малых лет приучали к труду, к самостоятельности и доброму отношению ко всем. После окончания восьмилетки он стал работать. В октябре 1975 года Николая призвали в армию. Два года прослужил в Свердловске в ВСО, затем вернулся домой и устроился в совхоз «Гурьевский». Здесь и заработал трудовой стаж в 36 лет. Переломным моментом в жизни Николая Ивановича стала авария на Чернобыльской АЭС. В апреле 1987 года ефрейтору запаса Н.И.Югову пришла повестка из военкомата на военные сборы. Тогда ему было 30 лет. Вместе с ним на призывной пункт в Княжпогост из Прилузья отправили восемь человек. Там они прошли медкомиссию. Им ничего не рассказывали, да и они не представляли, зачем, почему их, разновозрастных, уже отслуживших в армии, отправляют на военные сборы в Челябинскую область, город Златоуст. В те годы информация о трагедии особо не разглашалась.Там в течение месяца с ними проводили беседы, учили, как действовать в экстремальных ситуациях, при пожарах. Всех сразу предупредили, чтобы ни о чём не спрашивали, но уже тогда Николай поверхностно узнал, что в Чернобыле произошло что-то очень страшное. Но служащих старались убедить, что никто никогда не узнает всей правды о случившемся, кто виноват в этой страшной трагедии. После «учебки» Николая с другими военнослужащими ночью на боевых машинах привезли в ближайший аэропорт, где посадили на военные самолёты и отправили в часть по месту дислокации. Жили в палаточном городке с 11 мая по 12 июля 1987 года. Условия были нормальные: разнообразное питание, в часы отдыха в красном уголке смотрели телевизор, играли в настольные игры, баня каждый день, буфет. Только одно немного угнетало: днём было очень жарко (около 400 С выше нуля), а ночью высокая влажность, особенно трудно было выдерживать жару. В почтовом ящике собирали вопросы участников ликвидации последствий аварии, на которые отвечали разные специалисты, в том числе ученые мирового уровня. Их воинская часть находилась в 30 километрах от Чернобыльской АЭС в местечке Иванково. Николай работал дозиметристом. Проверял машины на уровень радиации («загрязненность машин») при «выходе» из зоны и бокса «ПУСО -1», где производили мойку технических средств под напором воды и пара. Трудности, конечно, были, но Николай Иванович на них не акцентирует внимание, говорит, всем было трудно и физически, и морально, и психологически… В конце июля 1987 года он вернулся домой на сельхозработы в Прокопьевском отделении совхоза «Гурьевский», где трудился до выхода на пенсию. В годы развала Советского Союза чернобыльцев, как говорит мой собеседник, особо не жаловали. Николай Иванович в совхозе получал зарплату, чуть побольше, а льгот тогда никаких не было. Теперь, будучи на пенсии, не жалуется, доволен всем, получает всё, что положено. Спокойный, обходительный, он ведёт здоровый образ жизни, ходит в лес по грибы да ягоды, помогает соседям во время сенокоса, уборки урожая. Здоровье его, конечно, пошаливает, но старается больше быть на природе, увлекается музыкой, смотрит телевизор, выбирая телепередачи по душе, читает газеты. В доме у него чисто, уютно, во всем порядок. Николай Иванович награждён нагрудным значком участника КОдВО ликвидации последствий аварии ЧАЭС имени В.И.Ленина. К 25-летию Чернобыльской аварии – медалью «1986-2011» в память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС. За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сопряжённых с риском для жизни и здоровья, ефрейтор запаса Югов Николай Иванович награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Хочу пожелать всем чернобыль-цам-участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС доброго здоровья, оптимизма, не унывать, радоваться каждому дню, благополучия в семьях, земного счастья! Альбина ВОЛОГЖАНИНА. Фото предоставила автор. с.Прокопьевка.