Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
13 сен 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Участник двух великих битв
фев21

Участник двух великих битв

Нежданного гостя Василий Фёдорович (на снимке) встретил приветливо. А узнав, что тот приехал к ветерану Великой Отечественной войны в Сыктывкар из Объячева, искренне обрадовался. Так же сердечно поблагодарил районный совет ветеранов за поздравительную открытку и редакцию газеты за подписку на «Знамя труда». Прилузье ветерану дорого: как-никак около двух десятков лет жизни и труда отдано самому южному району республики.


Попал Василий Фёдорович в Объячево, можно сказать, окольными путями. Будучи по гражданской профессии речником, он после войны не смог устроиться в пароходство. Предложили было должность диспетчера, но без предоставления жилья, что его никак не устраивало. Помог земляк, предложив пойти в милицию. Василий согласился. Прошёл медкомиссию и... поехал на новое место службы – в Воркуту. Там он набрался опыта работы следователя и по уголовным, и по экономическим преступлениям. Там создал семью. В 1963 году был направлен в Прилузский район старшим следователем, а его назначили заместителем начальника РОВД, потом – и начальником.


Василий Фёдорович является уроженцем Сысольского района. Родился 20 декабря 1920 года в маленькой, затерянной посреди тайги деревеньке Пониёль. Там окончил начальную школу, а семилетнюю – в ближайшем селе Вотче. Если судить по тем временам, оно находилось не так уж и далеко от родной деревни, в каких-то 25 километрах.


Через год после семилетки вместе с двенадцатью парнями Василий пошёл учиться на речника. Пошёл в буквальном смысле: до Сыктывкара практически пешком. А там уж больше по воде. Располагался Печорский речной техникум в Щельяюре Ижемского района. Поступил, прошли два года учёбы и практики. А после техникума смышлёного юношу взяли в управление пароходства. Оно находилось в селе Уса Усть-Усинского района (был на карте Коми и такой район). Там и застала Василия весть о начале войны.


Так распорядилась фронтовая судьба, что он стал свидетелем и участником трёх знаковых событий в истории Великой Отечественной. В августе 1941 года вместе с другими новобранцами двадцатилетний Василий Чуманов – сначала на пароходе, потом по железной дороге, а после Котласа пешком – добирался в Великий Устюг, куда команда прибыла в начале сентября. Здесь Василий Фёдорович был зачислен в Пуховичское военно-пехотное училище. До ноября курсант Чуманов постигал азбуку пехотинца. А там – приказ на фронт.


Враг рвался к Москве. 30 сентября 1941 года немецкие войска начали операцию «Тайфун». Несмотря на ожесточённое сопротивление частей Красной армии гитлеровцам ценой огромных потерь в конце ноября – начале декабря удалось выйти к каналу Волга-Москва, форсировать реку Нара, подойти к городу Кашира с юга. На оборону столицы страны были брошены значительные силы. Вот и курсантов Пуховичского училища задолго до окончания учёбы направили под Москву.


Вчерашние курсанты дислоцировались в Коломне. Город для России поистине исторического значения. 26 августа 1380 года великий князь Дмитрий Иванович устроил на Девичьем поле под Коломной смотр своих дружин перед походом на поле Куликово. Летом 1472 года там же Иван III собрал войско, чтобы преградить путь очередному золотоордынскому нашествию. В 1547 году Иван Грозный привел в Коломну свои полки для похода на Казань. Вот и в годы Великой Отечественной войны Коломна стала центром формирования артиллерийских частей и соединений. Кроме того, в городе и окрестностях были созданы стрелковые соединения, отряды народного ополчения и другие части.


Осенью 1941 года вражеские войска подошли довольно близко, но были остановлены в трёх десятках километров от города. Советская оборона стояла крепко, однако угроза захвата Коломны оставалась. В декабре началась наступательная операция советских войск, в результате которой противник был отброшен на 100-250 километров от столицы.
Уже в 1941 году проявился полководческий талант генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского: в боях под Смоленском в качестве командующего 16-ой армией, а с июля – командующего Брянским фронтом. В сентябре 1941 года Рокоссовский был назначен командующим Донским фронтом. В этом качестве с прославленным полководцем «познакомился» и Василий Фёдорович.


Знакомство было, конечно же, заочным. Часть, в которой служил В.Ф.Чуманов, направили в ведение Донского фронта. Так Василий Фёдорович стал участником обороны Сталинграда.


– Первое время мы отступали, – вспоминает ветеран. – Наконец, закрепились на какое-то время на территории совхоза близ Сталинграда, уже в пригороде. Название хозяйства не помню. Помню лишь, как нас ежедневно сначала бомбили. После воздушной обработки враг проводил артиллерийскую подготовку. Затем – атака за атакой с использованием танков. Трижды село переходило из рук в руки. Кругом всё горит, всё полыхает. Не то что здания, ни одного целого деревца не осталось…


Если о своей жизни до и после войны Василий Фёдорович рассказывает подробно и в деталях, то о военной поре – тяжело. Особенно о сталинградских событиях. «Не могу, – говорит, – спокойно об этом говорить, будто не было семидесяти лет, будто всё вчера…»


Под Сталинградом вместе с гитлеровцами воевали их союзники: румынские и итальянские части. На воинскую часть, в которой Чуманов служил во взводе ПТР (противотанковых ружей), наседали как раз румыны. В светлое время суток они упорно наседали на советские позиции, а с наступлением темноты солдаты с передовых позиций отходили немного в тыл. На передовой оставались укреплённые огневые позиции, которые регулярно обстреливали наши позиции.


– Мы пытались, конечно, подавлять их, – рассказывает Василий Фёдорович. – Как-то и мне с напарником было поручено подавить одну точку. Местность ровная, ни одного возможного укрытия, да и противник освещал кругом ракетницами. Чуть какое шевеление с нашей стороны заметит, сразу обстрел: либо из пулемётов, либо миномётами. Мы попали под миномётный обстрел. Там меня серьёзно ранили.


Случилось это в октябре. Сначала Василий Фёдорович попал в полевой госпиталь, потом его повезли в Горький. Там и услышал он известие о разгроме армии Паулюса и о полной победе под Сталинградом.


В феврале 1943 года Рокоссовского назначили командующим Центральным фронтом, который был образован на базе Донского фронта и вместе с Воронежским сыграл одну из главных ролей в крупнейшем сражении Великой Отечественной войны – Курской битве, когда план гитлеровского командования под кодовым названием «Цитадель», разработанный с целью добиться перелома в ходе войны с Советским Союзом, потерпел полный крах.


После госпиталя Василий Фёдорович попал как раз под Курск.


– Это была уже другая война, – говорит он. – Самолёты, танки, артиллерия, боеприпасы – наши войска были подготовлены по всем статьям. Конечно, и настроение наших бойцов было другим. Выдержав натиск противника, Красная армия сама перешла в наступление. Наша часть преследовала противника до реки Угра, это уже Смоленская область...


В честь победы в битве на Курской дуге в Москве был дан салют – первый в истории Великой Отечественной. Но Василию Фёдоровичу об этом суждено было узнать опять в госпитале. Преследуя врага, на берегу той самой Угры он снова попал под встречный миномётный обстрел. Второе ранение было ещё серьёзнее. «Чудом остался жив», – сказали ему врачи.


После госпиталя Василий Фёдорович попал в Белосток, уже на территории Польши. Служил в авиационном полку.
– В городе, – вспоминает, – был большой аэродром, склады. Мы обслуживали самолёты, охраняли военные объекты.
В Белостоке и встретил он Победу. А уволился в запас в 1946 году.


Ветерану Великой Отечественной уже 93-й год.


– Долго живу, материнский наказ выполняю, – говорит ветеран. – У меня и старший брат Алексей, и младший Виталий погибли. Когда я вернулся из армии домой, мама сказала мне, что мне придётся и за них пожить. Вот и живу.


Возраст, болезни и былые ранения дают о себе знать. Но Василий Фёдорович в меру сил активен. Сам себе хозяин. Охотно и много читает. Провожая гостя, автора данных строк, он попросил:


– Передайте там привет нашим, прилузским.


Константин СЕРДИТОВ.
Фото из личного архива В.Ф.Чуманова. 

комментарии (0)
достижения.рф