Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
17 сен 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории В столице Северного флота
май8

В столице Северного флота

В столице Северного флота

Читаевского паренька Володю Кустышева призвали в армию в октябре 1943 года. Ему в ту пору было только 17 лет. Их, таких же безусых юнцов, набралось тогда человек пятнадцать. Группу от Объячева до Котласа сопровождал недавний фронтовик Николай Фролов.
 

– Он мне тогда пожилым казался, – вспоминает Владимир Михайлович. – В форме, рука израненная. Он-то и поведал нам, что нашу группу вроде как на Соловки отправляют…
 

Соловецкие острова – место знаменитое. Ныне здесь опять всемирно известный монастырь. А с 1923 года они стали, пожалуй, первыми островами зловещего архипелага ГУЛАГ: сначала – лагерь особого назначения, затем – тюрьма особого назначения. Из-под ГУЛАГа Соловки вышли в 1939 году, когда здесь был организован учебный отряд Северного флота. А с 1942 по 1945 годы на островах функционировала ещё и школа юнг, в которой было подготовлено около 4500 специалистов для военно-морского флота СССР: радисты, рулевые, мотористы, боцманы торпедных катеров. Воспитанники школы юнг воевали на кораблях всех флотов и флотилий советской страны. Об этой странице Соловков талантливо написал бывший воспитанник школы юнг Валентин Пикуль в повести «Мальчики с бантиками».
 

Можно предположить, что семнадцатилетних юнцов не хотели сразу бросать в пекло, а сначала хотели обучить. Это подтвердилось и в Котласе. После прибытия туда сопровождавший Николай Фролов, сходивший куда-то к начальству, построил земляков и предупредил:
 

– За вами пока не приехали. Сейчас будут формироваться эшелоны по направлению на Орехово-Зуево. Не соглашайтесь. Говорите, что вас направляют на Северный флот.
 

И действительно, дня три шёл набор на Орехово-Зуево. Поезд за поездом. Владимир Кустышев с товарищами действовали по совету сопровождавшего. Всё же на Соловецкие острова они не попали – их направили в Мурманск. Оттуда – в Североморск. Точнее будет, если сказать в посёлок Ваенга. Статус города и название Североморск он получил только в 1951 году. Но и Ваенга в годы Великой Отечественной уже была столицей Северного флота, которая расположена на Кольском полуострове, в 25 километрах к северо-востоку от Мурманска на восточном берегу незамерзающего Кольского залива Баренцева моря.
 

Теперь доподлинно известно, что Кольский полуостров занимал значительное место в агрессивных планах гитлеровского командования. Основными стратегическими задачами противника на этом участке были захват в кратчайшие сроки города Мурманска с его незамерзающим портом, пунктов базирования Северного флота, а также выход на линию Кировской железной дороги, соединяющей Мурманский порт с основной частью страны. Кроме того, захватчиков привлекали природные богатства Кольской земли, особенно месторождения никеля – металла, крайне необходимого для военной промышленности Германии и её союзников. Для достижения этой цели на арктическом театре военных действий была сосредоточена армия «Норвегия» в составе двух германских и одного финского корпусов, которую поддерживали часть сил 5-го воздушного флота и ВМС Германии. Им противостояла советская 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях. С моря 14-ю армию прикрывали корабли Северного флота.
Владимира зачислили в отдельный взвод инженерной службы, состоявший из сорока солдат. Подразделение находилось в непосредственном подчинении командования и перед ним ставились различные задачи.
 

– Мы как бы постоянно на подхвате были, – рассказывает Владимир Михайлович. – То туда пошлют, то сюда. И позиции укрепляли, и хозработами занимались, и дороги восстанавливали после обстрелов да бомбёжек. И в подкрепление действующих боевых частей направляли…
 

Непосредственно в боевых действиях Владимиру Кустышеву довелось участвовать год спустя после призыва. Их взвод командировали на полуостров Рыбачий, который был стратегическим пунктом, откуда контролировался вход в Кольский, Мотовский и Печенгский заливы. Летом 1941 года советские войска при поддержке кораблей Северного флота остановили противника на хребте Муста-Тунтури. Так полуостров Рыбачий стал непотопляемым линкором Заполярья и сыграл важную роль в защите Кольского залива и города Мурманска. А в октябре 1944 года уже шло освобождение полуострова. Бои шли ожесточённые. Более трёх месяцев участвовал в них и рядовой Кустышев.
 

– Каких-то особых заслуг у меня нет, – как-то даже виновато признаётся Владимир Михайлович. – Воевать много мне не пришлось. Другие-то много воевали, а я как бы только служил...
 

Излишняя скромность. За спинами товарищей не прятался, что поручали – старался делать хорошо. Да и не раз находился на краю гибели. Как-то их взвод прибыл на постоянное место после очередного задания. Владимир с трудом добрался до своей кровати, успел попросить товарища вызвать врача и впал в забытьё. Когда пришёл в себя, не сразу понял, где находится: лежит один в большой окрашенной в белое палате, только в изголовье медсестра сидит. «Что я тут делаю? Вроде вчера на свою кровать лёг…» – вырвалось у него. «Вчера?! – воскликнула медсестра. – Ты уже пятые сутки лежишь ни жив, ни мёртв». Оказалось, врачи уже не надеялись, что солдат выкарабкается. Но молодой организм справился с болезнью.
 

– Когда мы узнали о Победе? – переспросил меня ветеран. – Не совсем уверен, но вроде бы 7 мая. Рано утром, где-то около четырёх часов, везде и всюду начали стрелять. Мы выскочили на улицу и услышали крики «Победа! Победа!». А официально объявили, конечно, позднее. Мы уже по домам засобирались. Да не тут-то было. Нам сказали, что мы до сей поры защищали Родину, а надо ещё и в армии отслужить – три года.
 

После Победы Владимир Кустышев уже шоферил. Но вот положенный срок прошёл, опять построение и… Им зачитали приказ о том, что их оставляют в строю до особого распоряжения. Ждать пришлось ещё два года. Наконец, в 1950 году младший сержант Владимир Кустышев вернулся в родное Прилузье.
 

Ныне 85-летний ветеран живёт в Объячеве. 31 мая ему будет 86 лет. Наверное, Владимир Михайлович отметит день рождения в кругу друзей из состава совета старейшин, с которыми встречается охотно.
 

Константин СЕРДИТОВ.
На снимке:В.М.Кустышев.
Фото автора. 

комментарии (0)
достижения.рф