Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
9 окт 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Экономика Новое дело молодой семьи
июл27

Новое дело молодой семьи

Говорят, числа имеют какой-то свой магический, и даже мистический, смысл. Даже некая наука о том есть, нумерологией называется – что-то вроде астрологии, если её тоже можно назвать наукой. Верит ли в эту самую нумерологию Маша, или Мария Алексеевна Ложкина, не берусь сказать, но вот вполне определённый набор цифр, оказывается, сопровождают её жизнь. Точнее – конкретная дата: 27 июня.


Выросшая в деревне Гостиногорке сельского поселения «Летка», Мария поступила в профучилище №1. Училась в Красном Затоне на продавца. Диплом ей подписали 27 июня. Новоявленный продавец приехала в Чёрныш, где и познакомилась с Михаилом.


В детстве Миша рос то в Объячеве с родителями, то в Чёрныше у бабушки. В семье он второй ребёнок из троих детей Александра Михайловича и Галины Михайловны Ложкиных. Основное общее образование получил в райцентре, а среднее – уже в Чёрныше. Обладатель аттестата зрелости и молодая работница сельпо стали дружить. Так и теперь ещё говорят (правда, гораздо реже, чем раньше, нынче другие фразы в моде), когда между девушкой и юношей возникает светлое чувство любви.


Следующее 27 июня ознаменовано тем, что Михаил и Мария переехали в Объячево. К этому времени они уже состояли, выражаясь протокольным языком, в гражданском браке. А законный оформили несколько лет спустя, но – понятное дело – 27 июня.


В райцентре Мария стала работать продавцом в продовольственном магазине Объячевского сельпо. Михаил устроился заточником ленточных пил к частному предпринимателю. Со временем к нему стали обращаться и другие владельцы пилорам. А он задумался о своём деле.


Сначала Михаил увлёкся садовыми деревянными конструкциями. Возможно, к тому подвигло строительство собственного дома, занявшее три года. Его подняли в микрорайоне Верхнепашкинский. Сруб из бруса. Посреди дома печь с плитой, которая в холодное время года отапливает четыре помещения: просторную прихожую, кухню и две комнаты. В дом ведёт большое открытое крыльцо-веранда со ступенями с двух противоположных сторон.


Для обустройства двора супруги обратились к не совсем традиционным конструкциям. Волнистая изгородь, в которой длинные штакетины прибиты горизонтально: внешне получается сплошная стенка, а на деле дерево хорошо проветривается и дольше сохраняется. Над калиткой – каркасная арка. Перед крыльцом-верандой поставили открытую беседку. За домом, куда, видимо, реже захаживает ветер, стоит скамья-качели.
Вроде бы, ничего мудрёного нет, но общий вид получается красивым, каким-то светлым, лёгким. Наверное, по характеру хозяев.


Что-то из конструкций Михаил придумал сам, что-то высмотрел в Интернете. Там же увидел строения из профилированного бруса. Заинтересовался. Оказывается, в средней полосе России материал довольно распространённый. Закономерно появился вопрос: «А почему у нас его практически не знают?» Ответом стала идея заняться производством профилированного бруса самому.


Зарегистрировал ИП Ложкин М.А. В администрации района ему предложили пройти обучение на курсах начинающих предпринимателей. Михаил предложение охотно принял. Итогом обучения стал бизнес-план по выпуску профилированного бруса. Проект был представлен на районный конкурс. Поначалу комиссия довольно скептически отнеслась к нему, но всё-таки включила бизнес-план в число тех, кому следует предоставить финансовую поддержку в форме безвозмездной субсидии на сумму в 200 тысяч рублей.


– Эти деньги очень пригодились для приобретения станка, как и было заявлено в проекте, – признаётся Михаил Александрович. – Конечно, пришлось столько же вложить собственных средств. Но без финансовой помощи со стороны администрации района я, скорее всего, не решился бы открыть своё дело.


Помещение под цех молодой предприниматель пока арендует. Центральное место в нём занимает, естественно, станок, на котором и производится профилированный брус. С боков он струганный. А верх и низ имеют пазы, в которые и вставляются брусья один на другой.


В цехе имеются и ручные инструменты. Без них, поясняет предприниматель, пока не обойтись. Работают вдвоём. Помощником оформлен отец Маши, Алексей Николаевич Груздков. По его признанию, он практически всю жизнь имеет дело с деревом, вот и нынешнее – в привычку. А Мария Алексеевна помогает мужу вести документацию. Получается, что у них семейный бизнес.


В одном из углов цеха неприметное, но важное место занимает компьютер. На нём Михаил или вместе с заказчиком, или по его эскизу «чертит» проект будущего строения.
– Есть специальная программа, – говорит он. – Задаёшь параметры, размеры, и компьютер сам высчитывает, сколько бруса нужно той или иной длины. Вот, например, последний заказ. Здесь сам проект, а здесь расписано: на четыре метра – столько-то, на два – столько-то. Заказчику потом остаётся на месте строительства собрать конструкцию, ну, словно конструктор «лего».


Что касается сырья, то тут есть варианты. Предприниматель сам не занимается заготовкой древесины, он её покупает. Но заказчик может привезти свой лес, в этом случае для него брус обойдётся, конечно же, дешевле.
Судя по пояснениям предпринимателя, профилированный брус, как строительный материал, занимает промежуточное место между обычным брусом и калиброванным бревном. Прежде всего, по цене: он, конечно, дороже обычного бруса, но всё же дешевле калибровки. А по удобству применения, пожалуй, имеет ряд преимуществ даже перед калиброванным бревном. «Минусы» обычного бруса очевидны: неровность стен, необходимость в их дополнительном утеплении, а также в облицовке с внешней стороны.


Профилированный же брус, как и калибровка, собираются из подготовленных соответствующим образом элементов, «обсчитанных» компьютерным способом. В качестве межслойного утеплителя прекрасно подходит джут. Но сруб из калибровки тяжелее, а потому нужен и фундамент покрепче. И ещё один момент: при подготовке материала под будущий сруб из калибровки, нужна большая точность, делая чашки и другие элементы. Для профилированного бруса «допуски» гораздо значительнее. И он, как и калибровка, не нуждается в дополнительных украшательствах, так как внешне выглядит красиво. Конечно, у каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Профилированный брус в этом смысле не является исключением.


Дело молодого предпринимателя пока не набрало должную силу. Думается, оно перспективное. Мы часто говорим о необходимости глубокой переработки древесины на месте, чтобы не отправлять её только кругляком. А тут ещё один вариант, который хорош для развития и лесного сектора экономики, и деревянного домостроения.
Константин СЕРДИТОВ.


На снимках: Михаил и Мария Ложкины; А.Н.Груздков; садовые конструкции возле дома; беседка из профилированного бруса. 

комментарии (0)