Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
12 дек 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Кроме того Любовь, судьба… не просто слова
окт15

Любовь, судьба… не просто слова

И Ирина, и Олег, можно сказать, местные, знают друг друга с самого детства. В деревне Гарь их родственники, бабушка и тётка, жили через дорогу напротив. Конечно, в то время у них общих интересов не было. С мужем Олегом Васильевичем у Ирины восемь лет разницы. Когда она училась в первом классе, он был уже в девятом.
– Тогда мы с подружкой Вероникой называли его «дядя Олег», – делится воспоминаниями Ирина Куликова. – Помню, в их семье всегда держали кур, а Олегу наказывали за ними присматривать. Парень молодой, конечно, погулять хочется. Тогда много молодёжи, особенно девчонок, было во второй деревне Гарь. И не уйти ему никак к друзьям, кур надо сторожить. Ещё тогда мы его выручали. Говорим ему с подружкой: «Дядя Олег, покажи нам цирк». Он на руках походит, на плечах нас покатает, а мы и довольны, сидим потом весь день, за курами смотрим, – смеётся собеседница.
Ирина жила в Сыктывкаре, только летом приезжала в деревню Гарь. Её старшая сестра Надежда, теперь Латышева, приехала в Лойму и вышла замуж. А когда у неё родились дети, отец отправил младшую сестру нянчиться и помогать старшей по хозяйству.
– Он был очень строгий в плане нашего воспитания, поэтому как он сказал, так я и сделала, и это не обсуждалось, – говорит Ирина, а сидящая рядом мама Екатерина Васильевна, кивая, подтвердила.
Муж сестры Володя был управляющим в совхозе, устроил Ирину дояркой, потом она некоторое время шила мешки для пылесосов в швейном цеху. Но всё время стремилась попробовать себя в чём-то новом, получить профессию, училась. Вот и сейчас получает заочно высшее образование.
– Однажды, после учёбы в Сыктывкаре, приехала в Лойму, а тут друзья пригласили в клуб. Это было 14 февраля – День влюблённых, – продолжает Ирина. – Подружка позвала познакомить с хорошим парнем. Это оказался Олег! А что, говорю, нас знакомить-то, мы и так знакомы. Пошли погулять, разговорились, потом он меня до дома проводил. И завертелось, закружилось… И уже 20 лет вместе. Наверное, судьба...
В Лойме молодые сняли квартиру, а 19 августа 1995 года сыграли свадьбу. За время совместной жизни произошло много чего интересного и не очень. За семейным столом многие истории пересказываются вновь и вновь…
Если Ирина – горожанка, то супруг её Олег родился в посёлке Коржинский. В семье знают, что в местном медпункте он был самым первым ребёнком, которому помогла появиться на свет фельдшер Александра Андреевна Попова. Вспоминают её со словами благодарности. Не мудрено, что после первого же декретного отпуска семья Куликовых переехала в Коржинский, где до сих пор живут в родительском доме. Их – Василия Дмитриевича и Евдокии Никитичны – уже, к сожалению, нет. Оба работали в лесопункте.
Ирина после переезда десять лет проработала в Коржинском доме культуры. А в 2004 году ей предложили должность продавца в магазине Спаспорубского ПО, где она работает и по сей день. А отец семейства трудится вахтовым методом в «Севлеспиле» в Эжве. Он – экскаваторщик широкого профиля. Вот и в день нашего приезда в Коржинский он был на вахте.
На хорошем счету Олег Васильевич и в посёлке. Имея свой трактор, весной односельчанам пашет огороды, затем летом окучивает посадки картофеля, мусор вывозит, в общем, никогда не отказывает, до того отзывчивый, что иногда получается, что в ущерб семье. Хотя и дома называют его настоящим хозяином. Кухня оборудована у Куликовых в отдельном домике, где Олег Васильевич даже печку так сложил, что на ней и полежать-погреться любо-дорого, и обеды на славу сварить можно. Тёща Екатерина Васильевна Шумилова признаётся, что готовят они в основном в печке. Она уже несколько лет живёт с дочерью, готовит вкусные угощения на радость всей семье, особенно, внукам.
Как, шутя, говорит Ирина, после свадьбы стали у них появляться «пасхальные дети». Супруги Куликовы воспитывают троих: двух сыночков и лапочку-дочку. Так уж получилось, что разница в возрасте между ними по семь лет. Старший сын Семён учится на втором курсе Сыктывкарского госуниверситета на геолога. Этим летом он проходил практику в Крыму. Второму – Матвею – в декабре исполнится 12 лет, учится в 6 классе Лоемской школы. С друзьями и по грибы ходит (кстати, в лесу отлично ориентируется), и на рыбалку. Чтобы заработать на снасти для ловли рыбы, сдаёт дикоросы на пункт приёма. Он – трудоголик, и топор, и молоток в руках держать умеет. Делает луки со стрелами, автоматы и пистолеты деревянные. Тяга к мастерству у него наследственная. Если бы у папы было время, он бы тоже что-нибудь мастерил.
Мама Ира с гордостью в голосе говорит, что мальчики хорошо учатся и по хозяйству помогают. В семье есть и маленькое рыженькое солнышко – дочке Светлане недавно исполнилось пять лет. Она ходит в Коржинскую школу-детский сад.
Во дворе Куликовых, кроме цветочных клумб и овощных грядок, привлекают внимание яблони. Это одно из увлечений Олега Васильевича, которым в семье могут похвастаться. Периодически, раз в два года, он покупает какой-нибудь очередный новый сорт яблони, чтобы деревья не вырождались и каждый год давали урожай.
– Шесть сортов-то точно есть, – говорит Ирина. – Все наши друзья знают об этом хобби мужа. Моя одноклассница в подарок привезла одну яблоню, аж из Горьковской области.
Есть на участке Куликовых кедры, липы и другие деревья и кусты. Олег Васильевич планирует в будущем пасеку обустроить и своих домочадцев медком баловать.
И в огороде всей семьёй хлопочут Куликовы, и в лес на «тихую охоту» выходят, и отдыхать любят тоже всей семьёй. Благо, природу можно найти прямо за калиткой. Кроме новогодних и майских праздников, в семье стало традицией на день рождения Светы собираться большой семьёй Куликовых, Латышевых, Шумиловых… на шашлычок. Здесь весёлая компания пьёт чай из самовара, рыбачат все от мала до велика и просто хорошо проводят время. Конечно же, все красочные и удивительные моменты, пойманные в объектив, останутся на память и потомкам. А ведь, действительно, у этой семьи, достойной внимания, есть чему поучиться.
Екатерина КОКАНИНА.
Фото автора и из семейного
архива Куликовых. 

комментарии (0)