Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
3 дек 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Кроме того Но всё так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет Родина моя...
авг30

Но всё так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет Родина моя...

Но всё так же ночью снится мне деревня,  отпустить меня не хочет Родина моя...

Почему-то сразу на ум пришли эти строчки из песни известного певца и музыканта Сергея Беликова, когда начали собирать материал о нашей землячке, ныне живущей в далёкой европейской стране. При этом не забывающей свои корни и периодически приезжающей на малую родину – в деревню Остаповская, раньше она называлась Кулига, сельского поселения «Объячево».

Надежда Александровна Берг, в девичестве Иевлева, родилась в местечке Дунайчи сельского поселения «Объячево». Дом её родителей стоял рядом с нынешним зданием больницы.
 

В семье Александра Фёдоровича и Лукерьи Федосеевны была уже Валентина, а Надюша родилась у них последней. До них у Лукерьи Федосеевны были ещё дочери – Мария и Нина, от первого мужа Алексея Степановича, который погиб в Великую Отечественную войну. Между рождением детей был довольно большой перерыв: самой старшей сестре – Марие Алексеевне, к примеру, в нынешнем году исполнилось 80 лет, а Надежде Александровне – 59.
 

Счастливого детства, как у многих мальчиков и девочек, у сестёр Иевлевых не получилось: Александр Фёдорович рано ушёл из жизни. Валюше только исполнилось 14 лет, а Наде –девять, умерла и мама. Тогда у Марии и Нины были свои семьи. Валентина, как старшая, осталась в родительском доме, а Наденька провела детские годы в Ухтинском детском доме.
 

– На лето приезжала на родину родителей. Вот там мы и общались, – вспоминает её двоюродная сестра по матери Роза Афанасьевна Пунегова. – После окончания восьми классов решила, что будет работать в сельском хозяйстве. Поэтому поехала учиться в Салехард на зоотехника.
 

Затем решила получить высшее образование. Во время учёбы в Свердловском сельскохозяйственном институте познакомилась с будущим мужем Иваном, который тоже был студентом этого вуза и учился на автомеханика. Его отец и мать, по национальности немцы, жили с детьми в Казахстане.
 

В Советском Союзе границы между республиками были настолько прозрачные, что люди выбирали местожительство и работу по своему желанию, и молодёжь училась в учебных заведениях не только из своего региона, но и из других социалистических республик.
 

После получения дипломов молодые Иван и Надежда переехали жить в Павлодар. В городе семья Берг получила благоустроенную квартиру. Позже у Нади и Ивана родились дочки Оля и Наташа. Жизнь текла своим чередом.
 

В конце ХХ века во время горбачёвской «оттепели» из России стали уезжать люди, у которых были родственники за рубежом. Также поступили и братья Ивана. В Германии уже жили три родных брата, да и двоюродные братья по отцу стали гражданами этой европейской страны. Только семья Ивана и его мать с отцом долго не решались на переезд на чужбину. Несколько раз выезжали в гости, но когда в стране стало совсем невмоготу жить и работать, решились: уехали последними из семьи Берг и родители, и младший Иван с Надеждой и дочками. Это был 90-й год прошлого века.
 

«Здесь моя работа, здесь мои друзья...»
 

Вся родня устроилась близко друг к другу. Надежда с Иваном в г.Везендорф, что в Западной Германии. Жили на пособие, которое позволяло вести стабильный образ жизни, поэтому сразу сняли трёхкомнатную благоустроенную квартиру. В первый год на специальных курсах учили всей семьёй немецкий язык. Сдав экзамены и получив удостоверяющий документ, приобрели и возможность трудоустройства. Муж с женой стали работать на местном заводе, изготовляющем пищевые полуфабрикаты. Старшая Ольга поступила на трёхгодичные курсы парикмахеров и имела полное право оказывать услуги стилиста. Ольга училась в местной школе.
 

В течение следующего года семья взяла под выгодные условия –7 процентов годовых – кредит на строительство дома. Строителей приглашали из России. Тогда же приобрели в кредит и легковой автомобиль.
 

Потихоньку Надежда Александровна стала осознавать, что жизнь налаживается, а она уже не гражданка России, а законопослушная жительница объединённой Германии. Но обрывать контакты с родными, всё-таки, не хотела да и не могла.
 

– Мы с самого начала поддерживали с ней постоянную связь. На телефоне «висели» часами, – вспоминает Роза Афанасьевна.– Каждый раз сестра звала к себе в гости. К ней ездили многие из нашей родни. А в 2006 году поехала и я.
 

После двухчасового перелёта самолёт российской авиалинии доставил Розу Афанасьевну в аэропорт города Гановера. Затем на автомобиле родственников доехала до местожительства сестры и её семьи.
 

Первое, что бросилось в глаза россиянке, на улице, где живёт сестра, жилые здания расположены по прямой линии. Дом Надежды Александровны – одно загляденье: из темно-коричневого кирпича, двухэтажный. Гараж устроен непосредственно рядом с ним, в котором стоят два автомобиля супругов. Позже Роза Афанасьевна осмотрела помещения внутри. Уютные и светлые просторные кухня, гостиная, холл с лестницей на второй этаж. На втором уровне – три спальни, детская, кабинет, ванная комната для каждого домочадца.
 

Через дверь в гостиной можно спуститься по пологой лестнице в садик на заднем дворе дома. Здесь есть и детская площадка, и беседка, и небольшое хозпомещение, где супруги хранят хозинвентарь. На небольших аккуратных грядках по многолетней российской привычке хозяйка высаживает овощи, цветы. Но участочек – не чета нашим сельским огородам. Не разгуляешься, так как городская управа следит за порядком, напоминает о нарушениях, но вместе с этим и оказывает помощь. Городок Везендорф – небольшой по территории. Его можно сравнить с нашим райцентром. Здесь есть вся инфраструктура, характерная для населённых пунктов. Но в городке к тому же располагаются несколько центров, по своим размерам напоминающих наши столичные торговые центры. В этих магазинах, помимо всего прочего, во все времена года можно приобрести по приемлемым ценам цветочные культуры, которые хозяева высаживают перед домом, а после цветения – заменяют на другие цветочные культуры.
 

– Как человека с инвалидностью, меня поразил тот факт, что в общественных местах соблюдается «доступная среда» – в зданиях нет порогов, – вспоминает Роза Афанасьевна. – Автолюбители уважают права таких же, как я, людей, и стоянки для инвалидных колясок не занимают.
 

В городе есть своё отделение общественного движения «Красный Крест». Меня это заинтересовало, так как и я являюсь членом этого движения. От общества организовано несколько торговых точек, в которых собраны хотя и отслужившие своё, но ещё добротные вещи, предметы быта, техника, мебель. Всё упаковано, вычищено, без посторонних запахов, так как всё проходит обработку. Хозяева, решившие избавиться от вещей, стирают, гладят и складывают их в специальные отделения оборудованных машин «Красного Креста», разъезжающих по улицам Везендорфа. В отделениях «Красного Креста» спокойно может позволить себе сделать за символическую сумму покупку в дом, к примеру, молодая семья, не имеющая большого достатка. При этом кошелёк хозяина или хозяйки сильно от этого не опустеет...
 

Всё бы понравилось Розе Афанасьевне в Германии, но Россия тянула назад, несмотря ни на какие сложности. Поэтому после этого уже не ездила к сестре, а звала её приехать сюда.
 

СО времени поездки к Берг в Германию прошло уже 22 года. Надежда Александровна и Иван Александрович всё трудятся на том же заводе. Для получения пенсии, Надежде Александровне необходимо работать до 65 лет, чтобы общий трудовой стаж составил 40 лет.
 

Если судить по второму поколению Берг, то все они уже самостоятельные и крепко стоят на ногах: дочери Оля и Наташа живут отдельно от родителей, вышли замуж, у каждой из них по трое детей.
 

По третьему малышу Ольга и Наталья решили завести почти одновременно. Такой шаг они сделали сознательно, так как государство заинтересовано в увеличении населения страны. За каждой семьёй закреплён семейный доктор, который планомерно оказывает лечение, а также проводит профилактические беседы о здоровом образе жизни и даже советует увеличивать семью. Выводы мамы с папами делают положительные: в пользу рождения очередного ребёнка, и есть почему.
 

На каждого ребёнка государство выдаёт пособие в размере 200 евро. Суммы хватает и на продукты, и на одежду стремительно растущего малыша, и, при необходимости, на его лечение. Семья может позволить себе и поездки на отдых. За прошедшее время сёстры с семьями объездили не только Германию, но и другие страны Евросоюза.
 

Старшие дети Берг уже ходят в школу. По словам «Grosmuter” Надежды Александровны, за основное образование родители не платят, а на канцелярские товары, питание, одежду необходимы большие деньги. Немцы умеют хорошо считать.
 

Услуги того же детского сада – также не из дешёвых. Мамы нянчатся сами. Если уж ни у одной из них не получается остаться дома из-за работы, вызывают бабушек, которые подменяют одна другую.
 

Порядок и бережливость во всём – одна из характерных черт немецкого народа. Ценится и бережное отношение к старшему поколению. В отличие от России, здесь родственники имеют право за уход за своими престарелыми родственниками получать, что-то типа, материальной поддержки. Старшая из дочерей – Ольга, работая на основной работе, ещё ухаживает за бабушкой и дедушкой.
 

Роза Афанасьевна заметила, что пенсионерам, которые плохо ходят, выдают бесплатно мобильную кресло-коляску или специальные стойки. Так они получают возможность не ограничивать себя в пространстве. Есть даже улицы, на которых автомобильное движение не такое напряжённое, поэтому здесь встречаются и общаются пожилые люди.
 

Не дай Бог, кому-то из семьи заболеть, поэтому проводят профилактику. Если заболит спина, к массажисту очереди нет. Запись идёт к понравившемуся специалисту. Всё лечение находится рядом и доступно: Надежда Александровна платит страховой взнос в размере 10 евро в квартал. Конечно, когда врач ставит более серьёзный диагноз, то обследование проходит у всех специалистов и очень тщательно.
 

В «копеечку» выходят и оплата коммунальных услуг: газа, воды, электроэнергии. Поэтому в доме Берг стоят счётчики на все виды услуг ЖКХ.
 

При всей щепетильности и кажущейся прижимистости немцы отлично проводят праздники и любят отдыхать. Просто делают они это по-другому.
 

В выходные посещают бассейн, стоимость абонемента чисто символически для многодетных семей. Здесь же и кафе, и детские развлечения, и магазины.
 

Например, к приближающемуся 1 сентября родители младших школьников и первоклассников готовят большие пакеты со сладостями, по форме напоминающие большие конфеты или кульки. В подготовке и в самом празднике принимают участие все родственники. Бабушки и дедушки помогают также материально.
 

На народные праздники, например, День Везендорфа, домовладельцы улицы выбирают оргкомитет. Он, в свою очередь, останавливает выбор на семье, ответственной за проведение народного гуляния. На дом семьи-организатора вывешивается табличка – символический знак. Примечательно, что он висит на многих домах городка.
 

Легко и просто Берг выезжают и на краткосрочные экскурсии по стране. Поэтому историю Германии знают уже не понаслышке.
 

«Отпустить меня не хочет Родина моя...» 
 

Надежда Александровна через год приезжает в Россию, так как здесь получает пенсию. Денег, накопленных с неё, полностью хватает на оплату поездки. Живя у родственников в Коми, она, можно сказать, отрывается по полной. Ходит в лес по грибы и ягоды, помогает родным ставить сенокос. Старается за короткое время путешествия всех из родни увидеть и узнать, что же изменилось в их жизни. Насытиться впечатлениями о малой родине. А потом… назад в, ставшую родной, Германию.
 

Есть многочисленные примеры в жизни, когда русские, переехавшие на постоянное местожительство в зарубежные страны, возвращаются, не сумев ужиться с местными условиями жизни. С Надеждой Александровной Берг– не тот случай. В Везендорфе её муж, дети, внуки, работа, поэтому, как говорят, «корешки» уже пущены. Но всю свою жизнь она будет помнить деревянный дом у озера Дунайты, рано ушедших мать и отца, детство, проведённое в маленькой прилузской деревеньке Кулига.
 

Родня часто общается с сестрой и по телефону, и по скайпу. В их домах полно и фотографий семьи Берг. Согласитесь, теперь связываться с дальними родственниками, живущими даже за границей, – не проблема. Таким образом, между семьями существует невидимая нить, которая даёт им легче перенести долгую разлуку.
 

Ирина ГУК.
На снимке: Н.А.Берг (справа) с Р.А.Пунеговой во время приезда домой в д.Остаповская.
Фото из семейного архива
Розы ПУНЕГОВОЙ. 

комментарии (0)
достижения.рф