Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
21 мар 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Кроме того «Здесь всё по-другому...»
сен29

«Здесь всё по-другому...»

«Здесь всё по-другому...»

Объячево, Киров, Москва, Волгоград, Сыктывкар, Фридланд, Мюнхен... Это не просто перечисление названий населённых пунктов, это память. Каждый из них, как прочитанная страничка книги жизни объячевской девчонки Жанны Кондратенко, ставшей уже любимой и любящей женой Жанной Чирковой и мамой замечательного мальчика Петера.
 

У каждого человека своя судьба, своя «книга», и многое скрыто в ней за семью печатями. В Объячеве Жанна родилась и выросла, окончила школу. В Кирове она поступила в колледж при Московской финансово-юридической академии, где получила диплом юриста. Здесь же на последнем курсе судьба свела её с будущим мужем Алексеем Чирковым, в то время уже самостоятельно проживающим в Москве. В Волгограде молодая пара связала свои отношения узами Гименея. И в этом городе Жанна окончила Волгоградский государственный университет. Затем было возвращение в Сыктывкар. И уже здесь супруги приняли решение перебраться в Германию.
 

В Германию?
А почему бы и нет?

Эта страна была выбрана не случайно. Мама Алексея родилась в Казахстане. Её родители – потомственные немцы. В 2005 году родственниками по её линии был сделан вызов в Германию для всей семьи Чирковых. Всю жизнь прожив в России, родители Алексея не были готовы к столь значительным переменам и переезжать не спешили. А в 2010 году всё же решились. «Собственно, почему бы и нет?» - подумали они и о своём решении до сегодняшнего дня не пожалели.
Для выезда за рубеж, помимо всех уже собранных документов, Жанне необходимо было сдать тест на минимальное знание немецкого языка в Гете-институте при консульстве ФРГ в Санкт-Петербурге. Подучив язык и сдав экзамен, она выехала к мужу в Германию. Вся семья к тому времени была уже там.
 

Первой целью каждого переселенца становится расположенный в самом центре страны город Фридланд. Там находится распределительный лагерь, в который приезжают все переселенцы, где и обосновалась наша соотечественница на первые три месяца.
 

Особое значение в деле успешной интеграции придается изучению немецкого языка, поэтому обучение на курсах является обязанностью для всех иммигрантов. Курсы включают в себя изучение немецкого языка, основ Конституции, правовой системы, немецкой культуры и истории, то есть всего того, что необходимо для каждодневной жизни в Германии. Здесь же переселенцы получают возможность сменить написание своего имени и фамилии на немецкий манер. Жанна и Алексей ничего не стали менять, а их сын, гражданин Германии, зарегистрирован уже как Петер. Если раньше просьба мигранта направить его в конкретное место проживания не учитывалась, то теперь же нужно просто указать в анкете город, в котором переселенец хочет начать свою новую жизнь.
 

Мюнхен
Так семья Чирковых переехала в столицу Баварии - Мюнхен. Как отметила Жанна, Мюнхен - это город иностранцев, и здесь практически везде слышна русская речь. Тихие, спокойные улицы гармонично сосуществуют с многочисленными достопримечательностями, такими как Марьин плац, где постоянное движение и людская суета. К слову, это один из самых популярных и дорогих городов Германии.
Уже на месте жительства Жанна пошла на первые бесплатные интеграционные курсы, которые занимают полгода. На них нужно ходить, как на работу, с 8 до 15 часов, а потом выполнять домашние задания. Таким образом, человек отрабатывает те деньги, которые тратит на него государство.
- Мы живём в двухкомнатной квартире. До тех пор, пока у нас не было работы, все расходы за её содержание оплачивало государство, а также выдавалось ежемесячное пособие в размере 350 евро на каждого, то есть на двоих у нас выходило 700 евро. Когда мы проходили интеграционные курсы, нас постоянно приглашали на беседы, где интересовались, как человек устроился, не нарушает ли законы, и если видят, что человек бесперспективный, его отправляют обратно - депортируют. Муж уже закончил два языковых курса. Вторые - это курсы грамматики. После них устроился на завод, так что в процессе работы продолжает совершенствовать разговорную речь. В этом году он поступил в Мюнхенский университет, выбрав специальность «инженер». И с этого момента нас лишили жалования, так как там считают, что если тебе есть на что учиться, то есть и на что жить. Но при этом под очень маленький процент выдали кредит (бефог), который нужно выплатить в течение 18 лет, - рассказывает о жизни за границей Жанна. - Конечно, стараются поддерживать желающих жить и развиваться в Германии. Там многие считают, что русские очень умные и сильные, в том плане, что любят и могут работать.
- А что касается немцев вообще, то они всегда приветливы, обязательно здороваются на улице. В любом офисе вас с улыбкой встречают, внимательно выслушают, подскажут, помогут и опять же с улыбкой провожают. В супермаркетах такой подход к каждому покупателю, а вы представьте, сколько их проходит за день?! - продолжает девушка.
 

Петер - гражданин Германии
В настоящее время Жанна и Алексей Чирковы воспитывают сына Петера, которому вскоре исполнится два года.
 

- К беременным здесь относятся очень трепетно. Активно борются за каждого ребёнка, поэтому в Германии запрещено делать аборты. После того, как меня поставили на учёт в ретхаусе (подобие нашей женской консультации), к ежемесячному пособию сразу же добавили 60 евро, чтобы я лучше питалась. А уже ближе к сроку родов будущие мамочки могут написать заявление в католическую церковь, которая выделяет средства на приобретение коляски. После рождения ежемесячно выплачивается пособие на ребёнка в размере 200 евро, - вспоминает молодая мама. - Уже в ожидании появления на свет Петера муж отвёз меня в больницу. Врачи считают, что женщина должна рожать обязательно в присутствии мужа. И для будущего папы здесь всё предусмотрено. В родильной комнате играет спокойная музыка, приглушён свет, то есть создана очень уютная атмосфера. Помогают роженице несколько акушерок, которые подсказывают как себя вести, ведь всё для меня было впервые. В общем, женщины окружены заботой и вниманием. Даже сам главврач больницы с шампанским и подарками поздравляет новоиспечённых родителей.
 

Жанна надеется вскоре продолжить обучение и пойти на грамматические курсы немецкого языка, а затем устроиться на работу. Ребёнку к тому времени нужно будет подыскать няню или место в детском саду.
 

- С устройством в детский сад, как и в Объячево, тоже есть проблемы, но совсем другого плана. Оплата за посещение детсада высокая и зависит от дохода родителей. И всё-таки, какие бы затраты в семье ни были, если денег не хватает на питание, то государство доплачивает компенсацию в размере 350 евро. И детсады предусмотрены только для детей с трёх лет, поэтому няни в этой стране востребованы, - продолжает моя собеседница. - Дети в Германии с рождения имеют много прав. К примеру, в Объячево, некоторые мамочки спокойно оставляют коляску с ребёнком на улице около магазина. В Германии же нельзя оставить ребёнка одного в коляске даже на балконе, его могут сразу же забрать и распределить в приют. Приходится жить с постоянным ощущением страха, что у тебя могут отобрать ребёнка. Это сложно для родителей, так как уже будучи подростками, дети этим очень пользуются.
 

Традиции
- Если говорить о традициях, праздниках, то у них всё по-другому. Это другая страна, другой менталитет. В Германии приветствуется активный отдых не только на праздниках, но и в выходные дни, потому что всю неделю люди усердно работают. По воскресеньям, например, они семьями ходят в рестораны - это для них не роскошь, а национальная традиция. Один из их любимых семейных праздников - это католическое Рождество. В это время на улицах устанавливаются маленькие домики, которые создают уютную атмосферу, все ходят друг к другу в гости и обязательно дарят подарки. Мне очень нравится, когда на окнах зажигаются свечи — адвенты. Подготовку к Рождеству начинают задолго до самого праздника, наступающего 25 декабря. Но непосредственное празднование начинается накануне, в святой вечер. Существует четыре адвента – четыре декабрьских воскресенья, предшествующих Рождеству. В первый адвент (соответственно, первое воскресенье декабря) на специальном рождественском венке зажигают первую свечу. Это символизирует начало подготовки к Рождеству. Далее каждое воскресенье в немецких домах зажигается еще по одной свече. Это на самом деле очень красивое и завораживающее зрелище, - рассказывает моя собеседница.
 

Новые страницы
Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. В поисках счастья Жанна оказалась в одном из красивейших городов Германии - Мюнхене. Кто знает, может в будущем она сможет поведать нам много интересного и о других уголках планеты, и чистые страницы её «книги жизни» наполнятся невообразимыми сюжетами. Ведь что ни говори, а её жизнь только начинается...
 

Екатерина КОКАНИНА.
На снимке: Жанна Чиркова в Германии.
Фото из семейного архива

комментарии (0)