Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
18 сен 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Активность населения — залог успеха
дек5

Активность населения — залог успеха

ТОСы - форма
реализации гражданских
инициатив
Открывая встречу с депутатским корпусом, главами сельских поселений и активом района, руководитель администрации МР «Прилузский» И.А.Рожицын предложил вначале заслушать информацию о деятельности территориального общественного самоуправления на территории муниципального района «Прилузский». Представила её начальник организационно-правового управления администрации МР «Прилузский» Е.В.Нестерюк.


И Елене Владимировне действительно было что сказать. Судите сами: в настоящее время в районе действуют 14 ТОСов в 14 сельских поселениях из 16. Нет их пока лишь в сельских поселениях «Занулье» и «Верхолузье». Все ТОСы зарегистрированы в органах юстиции в качестве юридических лиц. Самое примечательное в том, что в их деятельность вовлечено 514 человек, а это около 2,5 процента населения района.


- Все ТОСЫ определились с проектной деятельностью, которая представляет собой исключительную социально-экономическую значимость,- подчеркнула докладчик. - Наибольшее число проектов, 46,2 процента от общего их количества, представляет развитие физической культуры и спорта, организация досуга детей и подростков, 23 процента — обеспечение безопасности дорожного движения и 15,4 процента — природоохранная деятельность и благоустройство многоквартирных жилых домов. Далее Елена Владимировна дала конкретную характеристику по каждому ТОСу: направление деятельности, ход реализации и достигнутый результат.


Подводя итог сказанному, спикер республиканского парламента был приятно удивлен активностью района в целом по данному направлению, поскольку реализация проектов улучшила среду проживания населения, повысила безопасность жизнедеятельности граждан, а главное - на конкретных примерах доказала, что многие проблемы местного значения можно решить самим жителям. Конечно, при поддержке муниципальной и республиканской властей.


- Сделанное-построенное своими руками будет бережнее храниться долгие годы. В этом большой плюс, - подытожил Игорь Владимирович и подчеркнул, что Прилузский район — самый активный в Республике Коми в этом плане, поскольку здесь самое большое количество действующих ТОСов на душу населения. Теперь задача — наладить их стабильную работу.
Пользуясь случаем, поздравил активистов с таким «прорывом» и вручил Благодарственное письмо от имени Государственного Совета РК Светлане Григорьевне Игутовой.


На его вопрос: «Какие трудности встречаются при создании проектов ТОСов?» - из зала прозвучал ответ: «Сама разработка проекта и финансовая составляющая, которая оставляет желать большей». Но то, что приблизительная стоимость реализованных проектов в Прилузском районе составляет три миллиона рублей, в том числе 2,5 миллиона рублей составляют субсидии из республиканского бюджета, — дорогого стоит. Большую помощь в реализации проектов оказали и продолжают оказывать индивидуальные предприниматели, за что в их адрес не раз звучали благодарственные слова.


Важно грамотно  расходовать средства.


Далее разговор шел вокруг бюджета республики и района на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Говоря о нем, Игорь Владимирович не раз подчеркивал необходимость эффективного расходования средств, выделяемых району из республиканского бюджета. Напомнил депутатам о том, что после серьезной и подробной проработки Госсовет Коми принял республиканский бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. «Бюджет непростой, дефицит сохраняется, но заимствований нам не избежать. Они необходимы для того, чтобы не только выполнить все обязательства перед гражданами и исполнить майские указы Президента России, но и обеспечить развитие республики, продолжить строительство социальных объектов — школ, детских садов, ФАПов – и ремонтировать дороги», – подчеркнул Председатель регионального парламента. При этом не преминул отметить, что в рамках адресной инвестиционной программы в 2014 году предусмотрено выделение 4,6 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию социальных объектов и дорог по всей республике. Так, Прилузье получит из республиканского бюджета в 2014 и 2015 годах 180 миллионов рублей на строительство средней школы в селе Летка. По словам руководителя администрации МО МР «Прилузский» И.А. Рожицына, район уже подготовил проектно-сметную документацию и готов приступить к строительству образовательного учреждения в 2014 году.


Среди других объектов, на строительство которых будут выделены средства республиканского бюджета, – водозабор в поселках Коржинский, Якуньель, Орысь и в селе Объячево, площадка для временного хранения древесных отходов в селе Объячево, межпоселенческие полигоны ТБО в селах Летка и Объячево, другие.


И.В. Ковзель подчеркнул также, что недостаточно выделить деньги на строительство объектов, важно грамотно и эффективно их освоить. Поэтому «контроль за расходованием средств на строительство социальных объектов – непосредственная обязанность депутатов районных и городских Советов.


- Исходя из этого, прошу вас уделить особое внимание не только подготовке и планированию районного бюджета на предстоящие годы, но и дальнейшему эффективному освоению выделенных денег», – сказал Председатель Госсовета Коми.


От газификации — до качества дорог.


Пользуясь случаем, участники встречи задавали самые разные вопросы: от газификации района до низкого качества содержания дорог общего пользования. В частности, заместитель главного врача ГБУЗ РК «Прилузская ЦРБ» Г.П.Цуканова в очередной раз подняла проблему газификации Прилузья: «Об этом говорят на всех уровнях уже не один десяток лет, а результата мы не ощущаем».


Программа газификации есть. Её курирует правительство республики. Данный вопрос находится на контроле. Постоянно ведутся переговоры с Газпромом с целью продвижения решения данной проблемы.


Председатель совета старейшин с. Объячево ветеран лесозаготовительной отрасли С.И.Туголуков с очевидной заинтересованностью говорил о том, что «особенно в последние годы в лесу, мягко говоря, настоящее безобразие. Лес вблизи населенных пунктов вырублен, на выработанных делянках — просто бардак».


Разделив озабоченность ветерана, Игорь Владимирович пояснил, что в Госсовете РК прорабатываются инициативы, касающиеся увеличения охранной зоны вокруг населенных пунктов до пяти километров, теперь она равняется трем километрам. Что касается второй части вопроса, тут тут должна своё слово сказать администрация района с участием Комитета лесов Республики Коми и райкомитета по охране окружающей среды. Только так можно навести порядок.


Глава сельского поселения «Лойма» В.А.Мушуков от имени жителей села, проживающих в частных домах и не пользующихся никакими субсидиями на ремонт и содержание жилья, просил Председателя Госсовета на республиканском законодательном уровне посмотреть варианты оказания такого рода помощи сельчанину. К примеру, только оформить документы в БТИ на дом стоит огромных денег: говорят, уж 17 тысяч рублей. «А приходится их делать, поскольку лес на ремонт без документов на дом не выписывают», - убеждал спикера Валерий Андреевич.


Игорь Владимирович уточнил, что данный вопрос звучит в Прилузье уже не в первый раз. Варианты удешевления услуг БТИ, конечно, есть. К примеру, составлять коллективную заявку, при которой БТИ готова давать определенную скидку на услуги. Это первое. Второе, касающееся ремонта жилья. А ведь можно же его включать в проектную деятельность тех же ТОСов. Это тоже вариант и его надо апробировать,- посоветовал он.


Проблему индивидуального строительства подняла депутат Совета района Н.В.Низовцева. Акцент сделала на отсутствие вблизи населенных пунктов делового леса. «Все прилегающие к селу делянки переданы в аренду лесозаготовительным предприятиям, а частникам рубить лес на строительство негде. Можно ли это как-то отрегулировать?»
-Разве что на уровне переговоров с лесозаготовителями, поскольку делянки им переданы в аренду на 49 лет, и вряд ли арендаторы согласятся на уступки,- усомнился Игорь Владимирович.


Депутат сельского поселения «Верхолузье» С.В.Попова с болью говорила о целом «букете» нерешённых проблем. Это и низкий температурный режим в сельском клубе, хотя проведена реконструкция отопительной системы, это и плохая дорога в сторону Верхолузья, которую «бьют» большегрузной техникой лесозаготовители, и давно требующие ремонта девять мостиков между Верхолузьем и Оньмесем, и ветхое жилье, особенно в Оньмесе.


Пояснения дал И.А.Рожицын: «Что касается отопления в клубе, подготовлена смета. В следующем году «забьем строку» в бюджете на ремонтные работы. Дорогу ремонтируем, но недобросовестные лесозаготовители в нарушение всех правил и ограничений выводят её из строя. И это при том, что к ним применяем меры административного характера. По жилью. Действительно, жилье в поселке ветхое, тоже будем планировать его ремонт».


Депутат Совета района В.А.Яковлев заявил о плохом качестве содержания дорог местного значения, ибо средств катастрофически не хватает. На что Игорь Владимирович ответил: «С 1-го января 2014 года средства на развитие дорог местного значения будут аккумулироваться в муниципальных дорожных фондах. Это деньги, которые ежегодно гарантированно район может направлять на ремонт и содержание имеющейся на его балансе дорожной сети. Часть средств на эти цели будет поступать и из регионального дорожного фонда. По Прилузью планируется 24 миллиона рублей, которые район будет иметь право направить на конкретные объекты. Конечно, этого недостаточно. Тем не менее...»


Завершая встречу, спикер республиканского парламента попросил депутатов проанализировать существующие программы и выяснить, есть ли проблемы по их реализации. «Очень важна заинтересованность каждого из вас в конечном результате, как депутатов, так и администрации района. Со своей стороны, на республиканском уровне готовы помочь, а потому будем встречаться, как минимум, два раза в год и определять тактику дальнейших совместных действий по участию в программах всех уровней»,- заверил руководитель республиканского парламента.


В тот же день И.В.Ковзель встретился с представителями местного отделения партии «Единая Россия», где также речь шла о насущных проблемах. Игорь Владимирович призвал единороссов быть более активными, проявлять инициативу по реализации партийных проектов, подчеркнул важность конструктивного взаимодействия с муниципальной исполнительной властью.


  На личном приёме - о проблемах общих


В завершение делового визита И.В.Ковзель провёл личный приём граждан. О имени группы учителей, проработавших в сфере образования по 15 лет и больше, но затем вышедших на пенсию из другой отрасли, к спикеру регионального парламента обратились А.М.Попова, Н.П.Борисова, Н.В.Хотемова, С.С.Леонова. Их интересует вопрос льгот, которыми пользуются педагоги, выйдя на пенсию. Таковых, как они, обратившиеся в районе — считанные единицы. Куда бы они ни обращались, положительного ответа до сих пор не получили.


Поскольку вопрос включает в себя и юридическую, и финансовую составляющую, Игорь Владимирович предложил организовать встречу с руководителем регионального Агентства по социальному развитию Семяшкиным.
Н.П.Борисова от имени жителей поселка Ваймес возмутилась на возросшие тарифы по обеспечению сжиженным газом. «50-литровый баллон сжиженного газа с доставкой стоит теперь 1104 рубля, в том числе доставка — 357 рублей. И возят только при наличии не менее 20 баллонов».


Газоснабжающая компания — это частная компания и повлиять на цену нет возможности. Но доставлять «голубое топливо» потребителям должны по графику, не дожидая накопления не менее 20 заявок.


А.И.Парфенова прежде, чем озвучить проблему, поблагодарила всех, кто занимался установкой канализационного коллектора на ул. Школьной в с. Объячево. Да только вот незадача: «...нам самим предлагают подключаться к тому самому коллектору. Это разве возможно? Так можно все нарушить, тогда все наши многострадальные хлопоты, как говорят, коту под хвост. По-моему, надо нанять специализированную организацию, которая бы все объекты подключила к коллектору».


Ясность внес И.А.Рожицын:
- Коллектор еще не передан в эксплуатацию. Поэтому ведутся переговоры с ресурсоснабжающей организацией. С населением пока надо вести разъяснительную работу на этот счет.


Александра Ивановна также поинтересовалась: «Почему ветераны, достигшие 80-летнего возраста, по российскому законодательству автоматически приобретают дополнительные льготы, например, по оплате за жилье и так далее. Мы, живущие в районе, приравненном к Северу, выходим на пенсию на пять лет раньше проживающих в более южных регионах, но не приобретаем такое право на те же пять лет раньше?»


Назвав данный вопрос «хорошим», Игорь Владимирович обещал проанализировать, как он соотносится с очередной пенсионной реформой и после дать ответ.


М.Ф.Чукилева в очередной раз подняла проблему о так называемых «детях войны», Н.Е.Ульянова — председатель правления Объячевского сельпо просила содействия в реализации проекта по запуску молокозавода в с. Объячево, многодетная мать В.В.Денисова, в семье которой четыре школьника, сетовала на недоступность Интернета из-за отсутствия технических условий по улице Маршала Жукова в с. Объячево. Это целая проблема не только семьи Денисовых, но и многих других жителей района, где возможности подключения к Интернету нет.


Были и другие вопросы. И.В.Ковзель заверил, что по приезде в Сыктывкар обязательно проработает их с руководством соответствующих республиканских структур.


Нина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора и Константина Сердитова. 

/p
комментарии (0)
достижения.рф