Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
4 дек 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Общество Как защитить ребёнка от неблагополучия в семье?
сен8

Как защитить ребёнка от неблагополучия в семье?

Подобные рейды в нашем районе проводятся регулярно. Их задача – проверить условия жизни несовершеннолетних детей. Так как контролирующие органы часто навещают такие семьи, их визиты уже никого не застают врасплох, в свои дома участников рейдов они чаще всего впускают беспрепятственно.
Сначала мы посетили семьи, проживающие в д.Оброчная. В первой из них дома застали отца семейства с восьмимесячной дочкой на руках. По его словам, жена с двумя старшими детьми выехала в райцентр за покупками, готовились к 1 сентября. Данная семья под особым контролем. Причина не только в пьянстве родителей, дети воспитываются в грязи и беспорядке. На вопрос: «Часто ли выпиваете?», мужчина ответил: «Бывает». Выпивает и жена. Эта семья поставлена на учёт в текущем году. Обнадёживает лишь тот факт, что она содержит личное хозяйство, и молочные продукты в доме есть всегда, а значит, дети не голодают.
Удивил и даже порадовал дом второй семьи. Новый, большой, уютный. В нём чисто, новые обои, имеется вся необходимая мебель, хотя всё ещё продолжаются ремонтные работы. Здесь нас также встретил хозяин. По его словам, жена с детьми уехала в гости. Как потом отметили члены комиссии, в этой семье употребляет спиртные напитки мать. А ведь здесь воспитываются двое детей, младшему из которых всего два месяца. Семья раньше состояла в «группе риска», но в связи с улучшением ситуации была снята с учёта. Недавно сотрудниками полиции была вновь выявлена в состоянии опьянения, при этом с маленьким ребёнком на руках. «Уже кодировалась, но всё бесполезно, не выдерживает и полгода», – рассказывает её муж. Что с ней делать – пока вопрос открытый. Благо, муж такой положительный.
Третья семья, проживающая в с.Объячево, долго не открывала двери, пока не вмешался представитель полиции. Как подчеркнули участники рейда, эта семья редко впускает в своё жилище таких гостей, даже медицинских работников. На этот раз оба родителя оказались в трезвом состоянии. Дома были и дети: пятилетний сын и 17-летняя дочь. Семья состоит на учёте с 2012 года. Родители часто выпивают, шумят, дерутся. Их квартира уже давно требует ремонта. Старшая дочь беременная, окончить смогла лишь девять классов. Младший ребёнок не посещает детский сад. У семьи трудное материальное положение, потому родители не могли ежедневно возить ребёнка в ДДУ д.Калининская. Но, как заверила нас мама мальчика, в этом году они обязательно начнут посещать детский сад, уже планируют проходить медицинский осмотр, так как им дали направление в одно из ближайших дошкольных учреждений.
В другой семье, которую посетили в ходе рейда, только недавно родился третий малыш – девочка. В д.Кулига на средства материнского капитала семья приобрела небольшой домик. В нём оказалось чисто, сделан косметический ремонт. Дети ухожены и готовы, по словам матери, к школе. Глава семейства работает. Смутило лишь наличие столь большого количества живности: кошек и собак. Но хозяйка заверила нас, что в дом четвероногих не пускает, живут на улице. Семья состоит на учёте уже два года за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей вследствие употребления спиртных напитков.
Трое детей воспитываются в следующей посещённой нами семье, которая приехала в Объячево в прошлом году из г.Ухты. Старший мальчик учится во втором классе, а младшим – девочкам-двойняшкам всего восемь месяцев. Эта семья не состоит на учёте, но требует особого внимания и социального сопровождения. Мать не была замечена в распитии спиртных напитков, отец детей находится в местах не столь отдалённых, и у семьи просто отсутствовали средства к существованию. Специалисты социальной защиты помогли мамочке в оформлении необходимых документов на получение пособий, а также ей были предоставлены продукты питания, одежда и обувь.
В шестой семье также растут трое ребятишек. Младшему – три года. Все ходят в детский сад. В квартире чисто и тепло. Их мама как раз готовила обед. Отец семейства тоже был дома. Он работает в ООО «Лузалес», а его супруга пока в поисках работы. Семья приехала из Лоймы, где и была поставлена на учёт в 2013 году: родители ненадлежаще исполняли родительские обязанности по содержанию своих детей. Теперь, как мы убедились, ситуация изменилась в лучшую сторону.
В последней семье, которую мы проверили в ходе рейдового мероприятия, растут двое маленьких детей: 2012 и 2013 годов рождения. Воспитывают их папа и бабушка. Живут в своём частном доме. Мальчик и девочка ухожены. Их отец работает, дома с детьми была бабушка. Огорчает, что дети давно не видели свою маму. Она уже ограничена в родительских правах из-за бродяжнического образа жизни. Однако соответствующих выводов так и не сделала, поэтому решается вопрос о лишении её родительских прав, отметили члены комиссии.
В завершение участники рейда посетили молодую мамочку с ребёнком, которая находится на лечении в детском отделении Прилузской ЦРБ. Малышу всего четыре месяца. Мать ребёнка находится в трудной жизненной ситуации: не имеет ни работы, ни жилья, с низким денежным доходом. Отец ребёнка в СИЗО: обвиняется в убийстве. Сама женщина не раз была замечена в состоянии алкогольного опьянения.
Ребёнка по заявлению матери направляют в специализированный дом ребёнка в г.Сыктывкар. Пока один год он будет находиться там, на полном государственном обеспечении. Женщина же клятвенно заверяла нас, что поедет в столицу Коми, найдёт работу и будет навещать сына. Но, как оно будет на самом деле, время покажет.
Как защитить ребёнка от неблагополучия в семье? Такой вопрос напрашивается после общения с родителями, которые не исполняют свои обязанности. Их могут лишить родительских прав. Хотя, по мнению членов комиссии, это крайние меры, главная цель профилактической работы – сохранить семью, в которой будут жить дети, окружённые родительской любовью, заботой и вниманием.
Ксения БАДАНИНА.
Фото автора. 

комментарии (0)