Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
10 дек 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Горжусь и помню!
июн30

Горжусь и помню!

Трудно найти в нашей стране семью, которой бы ни коснулась Великая Отечественная война. Она наложила отпечаток на судьбы миллионов людей, ворвалась в каждую семью, принесла горе, страдания, унесла жизни дорогих и близких людей. Война затронула и мою семью, черным крылом коснулась и судеб моих прабабушек и прадедушек, переживших это тяжёлое время.

Мой прадедушка по материнской линии Григорий Фёдорович Чудиновских – ветеран Великой Отечественной войны. С октября 1942 по 1944 год он защищал Родину, сражаясь в кровопролитных боях. Моя прабабушка Галина Ивановна Чудиновских в годы войны работала в тылу, а в мирное время добросовестно трудилась в совхозе «Мутницкий». Из их рассказов я узнала, что война – это что-то ужасное, это кровь, горе, слёзы и это не должно никогда повториться!
Мой прадедушка Григорий Федорович Чудиновских родился 21 ноября 1924 года в деревне Свинки Юрьянского района Кировской области. В семье было шестеро детей.

В 1935 году многодетная семья переехала в Коми, в Летский район, во вновь образовавшийся льносовхоз «Имени 10-летия Коми области (впоследствии переименованный в совхоз «Мутницкий». 

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и весь народ встал на защиту Родины. Заметно опустели деревни, большая часть мужчин ушла на фронт. В августе пришли повестки и на одногодков Григория. Сам же он, как оказалось, ещё не дорос до солдатской шинели, хотя и 18 стукнуло. Гриша был небольшого роста, всего 142 сантиметра, да и весом не мог похвалиться. Только недолго пришлось горевать парню из-за своей щупленькой комплекции. В октябре настал и его черёд. Два месяца учебных курсов, а дальше военная судьба в составе 41-го отдельного лыжного батальона бросила рядового Чудиновских на Северо – Западный фронт под Великие Луки. В оборонительных боях в февральскую пуржистую ночь поймала его здесь разрывная пуля: раздробила кость ноги. Попал прадедушка в госпиталь города Дзержинска. Врачи и медсестры поставили солдата на ноги. После выписки снова бои, бессонные ночи, тяжёлые фронтовые дороги рядом со смертью. В то время каждый твёрдо знал: надо во что бы то ни стало отстоять свою Родину, выполнить свой солдатский долг перед ней.

В роте пехоты воевал он уже первым номером ручного пулемёта. Со своим напарником – уроженцем Татарии Газисом не раз помогал метким миномётным огнём отбрасывать одну за другой атаки фашистов.

Дату 5 января 1944 года отчётливо помнил прадедушка до конца своих дней. Бой под Старой Руссой оставил отметину на всю оставшуюся жизнь – глубокую впадину на лбу от осколка немецкой гранаты. У прадеда с его другом Газисом была одна каска на двоих, надевали они её по очереди. И в тот день была очередь Газиса голову каской прикрыть. В ходу ожесточенного боя один из разрывов накрыл Газиса, переползавшего с запасными дисками к занятой траншее. Осколок ударил ему прямо в голову. Григорий успел только вытащить тело своего боевого товарища, как в небо взлетела красная ракета, - снова в бой! Только рванул он из траншеи, как тут же вздыбившаяся земля отбросила пулемётчика назад…
Очнулся, когда понял, что ползет по полю. Впоследствии выяснилось, что санитары, сняв с него окровавленную каску и увидев пробитую осколком голову, посчитали его мертвым. Забрали документы. Но счастьем для солдата стало то, что «одолженная» Газисом каска спасла Григория, и он в беспамятстве не остался в разрывах мин на поле, а свалился обратно на дно окопа. И третьим счастьем, как считал Григорий Фёдорович, стало то, что, ползя по полю, наткнулся на контуженого командира роты, и тот не дал пулемётчику истечь кровью на морозе.
В октябре 1944 года мой прадедушка получил «нестроевую». Нёс службу охраны в войсках НКВД на Украине и встретил День Победы в Броварах. Летом следующего года вернулся домой.

После войны выучился Григорий на сапожника и освоил специальность фотографа.
С этого и начинал свою трудовую жизнь. Свою жену Галину встретил и полюбил прадедушка в поездке на родину своего отца в селе Берёзово Кировской области. Пригласили Григория на сельскую свадьбу, и кто-то из родственников пошутил тогда: «Ты пришёл на чужую свадьбу, а когда твоя будет?». Прадед тогда ответил: «Дело-то не трудное, лишь бы невеста была». Родственник ему в ответ: «Не беда, есть у меня на примете девушка». И в тот же день познакомился Григорий с Галиной. В 1949 году молодые переехали в Гуляшор и сыграли свадьбу летом того же года.

Галина Ивановна Чудиновских (в девичестве Хорюшина) родилась в 1929 году в семье Ивана Петровича и Татьяны Зотовны Хорюшиных. Семья проживала в деревне Камешка Кировской области. В семье было четверо детей. Все они сызмальства помогали по хозяйству, трудились в колхозе. В школе Галина училась не долго, получила лишь начальное образование. 
Во время войны старший брат Галины – Николай - нёс службу в армии. Оттуда и призвали его на фронт. А в 1942 году ушёл на войну и отец.

Скольких мужчин забрала война: отцов, сыновей, мужей. Многих из них она не возвратила назад. Так случилось и с отцом моей прабабушки. Погиб Иван Петрович на фронте, а семья получила о нём последнюю весточку – похоронку.
После смерти Ивана Петровича жизнь семьи Хорюшиных стала ещё трудней. Вся мужская работа взвалилась на плечи матери Татьяны Зотовны. Она работала в овчарне, содержала хозяйство и воспитывала детей. Дети во всём помогали ей, работали наравне со взрослыми. С 12 лет Галина трудилась в колхозе: возила на лошади сено, навоз. Вместе с другими женщинами собирала с колхозных полей тяжёлые камни и вывозила их на телеге.

Лошадей тогда не хватало, они гибли от голода, от непомерного труда. Было даже такое, что землю пахали, дрова возили на коровах, запряженных в телегу.

Семья прабабушки жила очень бедно, скудно, как, впрочем, и все остальные в деревне. На пропитание человек получал всего 200 грамм хлеба. Этого было очень мало. Хорошо, если в хозяйстве была корова, она и служила спасением. Люди мучились от сильного голода. Ели траву (кислицу, клевер), пекли лепёшки из переработанных опилок, не брезговали – ели даже мясо дохлой скотины. Некоторые даже пухли, было, что и умирали. Покойников увозили на санках на кладбище за 11 километров от села. 

После войны Галина работала в котельной: сначала машинистом локомобиля, затем кочегаром. Тогда и познакомилась с будущим мужем Григорием. Затем они жили вместе в посёлке Гуляшор, работали в совхозе «Мутницкий», которому отдали 35 лет своей жизни. Прабабушка Галина трудилась свинаркой, поваром кормокухни, заправщицей совхозных машин. За достижение высоких показателей в труде награждена многими почётными грамотами.
Кроме того, моя прабабушка активно участвовала в художественной самодеятельности посёлка. До сих пор помнит наизусть много частушек. За активное участие в самодеятельном творчестве прабабушка награждена почётными грамотами и благодарственными письмами.

Мой прадедушка Григорий Фёдорович за участие в Великой Отечественной войне награждён орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью Жукова и юбилейными медалями. В 50-е годы прадедушка начал работать в совхозе «Мутницкий». Он был бригадиром животноводства, механиком, кочегаром. За долголетнюю и безупречную работу не раз был награждён почётными грамотами.

Григорий Фёдорович принимал активное участие в мероприятиях, проводимых в посёлке Гуляшор. Даже несколько лет работал заведующим клубом. Особенно любил прадедушка День Победы, всегда приходил к обелиску, участвовал в концертах. 9 мая 2008 года он в последний раз участвовал в концерте, посвящённом празднованию Дня Победы. Тогда вместе со школьниками исполнял всеми любимую песню «Катюша»
Я слушала рассказ прабабушки о военном времени и удивлялась – сколько мужества, терпения, выносливости нужно иметь, чтобы перенести все страдания и не сломиться.

Я горжусь тем, что являюсь правнучкой солдата Великой Отечественной войны Григория Фёдоровича и труженицы тыла Галины Ивановны Чудиновских. Они прожили вместе 59 лет. В 2007 году переехали в село Куратово к своей дочери Людмиле. Прадедушка умер 20 июня 2009 года, не дожив 18 дней до бриллиантовой свадьбы. Нам всем очень не хватает его, но особенно тоскует по нему прабабушка. А как не тосковать, столько лет прожили бок о бок – в радости и в горе.
Воспитали, помогли получить образование и дали путёвку в самостоятельную жизнь дочери и трём сыновьям. Теперь у прабабушки восемь внуков и внучек, 13 правнуков и правнучек. Пусть они будут такими же добрыми, мужественными, честными людьми, как их предки –Григорий Фёдорович и Галина Ивановна Чудиновских.

Горжусь и помню!
Алина Куратова,
правнучка Чудиновских Г.Ф.
Фото из семейного альбома. 

комментарии (0)
достижения.рф