Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
22 май 2019 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Пока не похоронен последний павший солдат...
сен20

Пока не похоронен последний павший солдат...

Пока не похоронен   последний павший солдат...

Поисковики прилузского отряда «Звезда» под руководством Валентины Алексеевны Жигаловой недавно вновь вернулись из международной учебно-тренировочной «Вахты памяти-2012», которая проходила в Тёмкинском районе Смоленской области. Каждую весну и осень поисковики из нашего района приезжают в эти леса и болота, чтобы найти без вести пропавших бойцов. Ребята работают как археологи, тщательно обследуют каждый сантиметр земли, через свои руки пропускают десятки килограммов глины, чтобы не пропустить мелких фрагментов останков. Работа поисковиков не из лёгких, ведь это каждодневные хождения по болотам, раскопки в грязи, в воронках, залитых водой. Но они трудятся ради великой цели — вернуть память, устанавливая имена пропавших без вести воинов и находя родственников погибших.
 

Надо отметить, что на смоленской земле «Вахта памяти» проходит уже 14 раз подряд. Начало она берёт в 1997 году в Краснинском районе, на границе с Белоруссией. И пятый раз проходит на территории Тёмкинского района. И не случайно: именно в этих местах шли самые ожесточённые бои Великой Отечественной войны, и здесь до сих пор остаются лежать не погребёнными сотни советских солдат. Как сказала постоянная участница всех вахт, руководитель поискового отряда «Звезда» Валентина Жигалова, с каждым годом число участников растёт, расширяется и география, появляются отряды из новых регионов и стран. Участие в вахте принимают представители разных национальностей, поэтому можно с уверенностью сказать, что она уже давно стала многонациональной.
 

Нынешняя вахта стала уникальной, так как в ней приняли участие около 500 бойцов из более чем 40 отрядов из Украины, Беларуссии и России - Удмуртии, Иркутской области, Красноярского края, в том числе и из Республики Коми. Они работали, не покладая рук, пытаясь найти на бывших полях сражений доказательства ожесточенных военных действий. Так, их силами из земли поднято более 250 останков красноармейцев. Все они похоронены на Поле Памяти со всеми воинскими почестями.
 

Раскопки велись близ дер.Шатеша. Поисковики из Коми, в том числе и наши прилузские ребята, совместно со смоленским отрядом подняли останки двух бойцов. Рядом с одним из них была найдена и бирка от противогаза, на которой было написано «12-й Г.С.П. М5 Козлов Н.А.». Как затем выяснилось, противогаз принадлежал одному из бойцов, останки которого, скорее всего, рядом с ним и были найдены, Николаю Афанасьевичу Козлову, москвичу, 1898 года рождения. В настоящее время ведутся поиски его родственников.
 

Отличился отряд из нашей республики и в фестивале творчества «Три братских народа, три братских страны», который, как и множество других мероприятий, организовывался в вечернее время. Ребята были удостоены благодарственного письма в номинации «Стихотворение». Участвовали они и в мероприятиях по случаю открытия и закрытия «Вахты памяти» и других.
 

Церемония перезахоронения советских солдат стала финалом очередной вахты, прошедшей на Смоленщине. Священники по православным канонам отслужили молебен, и очередная сотня «без вести пропавших» нашла свой вечный покой на воинском мемориале.
 

Поисковики отряда «Звезда» признаются, что на сей раз «Вахта памяти» была тяжёлой, так как все дни шёл проливной дождь. Но всё-таки они остались довольны и уже готовы вновь отправиться на раскопки.
 

Ксения БАДАНИНА.
На снимках: возложение венков к братской могиле найденных солдат; участники поискового отряда из Коми.
Фото предоставлено
Валентиной
ЖИГАЛОВОЙ.
 

комментарии (0)