Версия для слабовидящих
Знамя Труда - Газета муниципального района «Прилузский»
28 мар 2024 г. Газета муниципального района «Прилузский» Издается с февраля 1931 года
Главная Страницы истории Уверен: должен хотя бы наш разум военной дорогой страданья пройти…
апр25

Уверен: должен хотя бы наш разум военной дорогой страданья пройти…

Я хочу рассказать о моем прадедушке Вахнине Василии Константиновиче (на снимке).

Никого война не обошла стороной. Весь уклад жизни разрушился с началом этой великой трагедии. У моего прапрадедушки Константина Терентьевича Вахнина и прапрабабушки Варвары Михайловны, проживавших в селе Ловля, ушли на фронт Великой Отечественной пять статных, высоких, образованных, красивых сыновей: Яким, Степан, Василий, Михаил, Роман и зять Василий. Было суждено вернуться домой только младшим братьям Михаилу и Роману. Старшина Яким Константинович 1901 года рождения погиб на Харьковской земле. Старший лейтенант Степан Константинович 1905 года рождения, политрук, до войны работавший в обкоме, погиб в 1944 на Малой Земле. Зять Василий Дмитриевич, танкист, воевал на Тульской земле, погиб в 1942 году. Мой прадедушка Василий Константинович родился в 1910 году, работал председателем колхоза в селе Ловля, председателем сельсовета и заместителем председателя Летского райисполкома.

В 1936 году у него с прабабушкой Евдокией Федосеевной родился первенец Анатолий, дослужившийся в МВД до звания полковника, а в 1939 году в селе Летка родился мой любимый дед Георгий Васильевич. Он и ныне с моей любимой бабушкой Тамарой Степановной проживает в селе Летка. 

Василий Константинович, по воспоминаниям его жены, был призван на фронт в первый же день войны. Данные в семье о точном месте гибели прадеда отсутствуют, поэтому я начинаю вести поиск в сети интернет. Согласно данным обобщенного банка данных «Мемориал» о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, лейтенант Вахнин Василий Константинович - заместитель командира роты отдельного лыжного батальона 13 отдельной лыжной бригады пропал без вести в апреле 1943. Эта информация предоставляется в соответствии с секретным приказом главного управления кадров народного комиссариата обороны СССР от четвертого декабря 1945 года №03293 г. Москва о «поименном списке офицерского состава, пропавшего без вести в боях против немецко-фашистских войск, и исключенных из списков Красной Армии».

Как мне стало известным, 13 отдельная лыжная бригада была сформирована согласно Постановлению ГОКО №2219сс от 28 августа 1942 года, в действующей армии с 29.12.1942, расформирована 26.03.1943, рядовой состав состоял из комсомольцев г.Северодвинска (г.Молотовск). Бригада участвовала в прорыве блокады Ленинграда – операции «Искра». На Волховском фронте 12 и 13 лыжные бригады были приданы 2 Ударной Армии, которая была на главном направлении удара. В резерве 2 УА 13 ЛБР была сосредоточена в районе деревни Замошье (3 км юго-восточнее от посёлка Путилово), в 20 км от переднего края. Операция «Искра» началась 12 января 1943 года, но черед 12 и 13 бригад наступил 14 января. Согласно сайту сети интернет «Лыжные бригады РККА 1941- 1945», в лыжные батальоны брали предпочтительно молодых, крепких, физически и морально выносливых парней, спортсменов – лыжников, отсеивали неблагонадежных лиц по морально политическим причинам. Лыжные батальоны были предназначены для действий в тылу врага, предательство одного бойца привело бы к гибели всего подразделения. 

О боях 13 лыжной бригады узнаем из воспоминаний ветеранов. Вот одно из них.

«Остаток декабря и начало января бригада усиленно готовилась к предстоящим боевым действиям, из-за оттепели ледяной покров на Неве оказался недостаточно прочным, а болота – труднопроходимыми, поэтому наступление было перенесено на 12 января 1943 года. 10 января был сильный мороз. Нам уточнили задачу: бригада предназначена для оперативных рейдов в тылу врага. В ночь на 12 января наша авиация нанесла массированные удары по позициям противника. Во всех ротах прошли собрания и митинги личного состава. В девять часов тридцать минут одновременно ударили тысяча стволов, до нас донеслась канонада, бои приняли особенно упорный и ожесточенный характер. Как только стемнело, тринадцатая лыжная бригада, совершив тридцатикилометровый марш, выдвинулась к рабочему поселку №8 и разместилась на позициях пехоты, перешедшей в наступление. Получаем последнее указание: с утра в промежуток между 372 и 18 стрелковыми дивизиями выдвинуться через замерзшее болото вдоль суходола на запад, перекрыть дорогу Шлиссельбург – Синявино, установить заслон и выдвинуться на Мгу. Рейд в тылу врага продолжался несколько суток. Батальоны бригады, продвигаясь вперед, уничтожали врага на марше, громя его командные и наблюдательные пункты, узлы связи и объекты тыла».

Из воспоминаний связиста: «На острие удара брошены лыжники 13 лыжной бригады, дрались зверски, много осталось лежать их на заснеженном торфянике в белых, измазанных торфом маскхалатах с намерзшими кровяными сосульками».
Из воспоминаний Быкова В.А.: «13 ЛБр восемь суток не выходила из боя и несла большие потери».
26 марта 1943 года были расформированы три лыжные бригады Волховского фронта.

Я даже нашел карту боев Ленинградского и Волховского фронтов с указанием расположения дивизий, дат их вступления в бои, в том числе разыскиваемой 13 ОЛБр. 

По сети интернет я также нашел места братских захоронений в районе боев, которые, считаю, обязательно надо посетить. 
И последнее, что меня потрясло. Оказывается, в Кировском районе Ленинградской области есть диорама о прорыве блокады на Невском пятачке.

Я прочел, что за шесть дней прорыва погибло более ста пятидесяти тысяч человек. Такова цена Победы.
В г.Северодвинск 8 мая 1985 года установлен памятник 13 ЛБр в виде двух лыж и опоясывающего кольца, символизирующего блокаду.

Слава солдатам и офицерам! Слава победителям, подарившим нам жизнь! Память о Вас мы будем бережно хранить.  

Константин ВАХНИН, 
7 «б» класс МБОУ «СОШ»  с. Объячево. 
Снимок из семейного архива. 

комментарии (0)
достижения.рф